Чурилково сидит без света, тепла и воды: виноват добытчик криптовалюты?

Биткоины стали яблоком раздора в деревне Чурилково. По словам местных жителей, из-за майнинг-фермы, а именно так называется хозяйство, где добывают криптовалюту, в домах нескольких деревень регулярно гаснет свет, нет отопления и воды. Одним добыча виртуальных денег приносит неудобства, другие - богатеют.

В кромешной темноте спасает лишь фонарик. Елена Коничева в потемках разыскивает собственную кухню. Продукты с душком, приборы испорчены, электрического отопления нет. Нет и воды, чтобы помыться.

А готовить не из чего. С наступлением такого светового «апокалипсиса» из местного магазина начинают пропадать продукты. На помойку выбрасывают испорченные полуфабрикаты и свежую рыбу.

Ночами спать не приходиться всем местными жителям. Хотя отключение электричества в Чурилково уже две недели как не новость. Когда гаснет свет, люди выходят на улицу, чтобы занести новую пометку в стихийно созданный график дневника темноты.

Майнить биткоины - абсолютно цензуная лексика. Это бизнес по добыче электронных денег. Здесь все завязано на электричестве и серверах. Такие серверы популярны в Китае и Европе. Россия не отстает. Минимальное оборудование для получения интернет-денег стоит 3-4 тысячи долларов. Зато прибыль огромная. Соседи не против такого бизнеса, но думать нужно не только о себе - в унисон твердят люди.

Смуту среди местных жителей деревни Чурилково наводит вот этот современный дом, по периметру действительно очень много фонарных столбов, окутанных высоковольтными проводами, камерами видеонаблюдения и освещением. Так что же в действительности скрывается за этим зеленым забором, кто он - таинственный хозяин и действительно ли здесь майнят криптовалюту? Сейчас все узнаем.

Не убранная от снега тропинка, огромная территория, брусчатый дом - и несколько подсобных помещений. Вот что скрывается за высоким забором

На пороге нас встречает молодой улыбчивый мужчина, тут же пускает в дом и предлагает выпить кофе. Это бизнесмен Илья Золотков. Виновник «темных2» вечеров в деревне говорит, пользуется электричеством абсолютно легально. Документы подписали местные энергетики. 150 киловатт света уходит на отопление зданий - их у него 5 - и научную деятельность

Именно для радио во дворе красуется электровышка. Рядом - индивидуальная котельная. Пускают нас не во все комнаты, ссылаясь на ремонт. На вопрос о ферме валюты отвечает так, свой первый биткойн купил за 14 долларов

Но электричество в деревне все же пропадает. Как говорят энергетики - станция, обеспечивающая три населенных пункта светом - рассчитана всего на 250 киловатт. Для жилых домов - вполне хватает. Но при содержании фермы биткойнов пробки вырубает.

Простыми словами - уже в ближайшее время будет решен вопрос, о модернизации техники на силовом трансформаторе. Энергетики дадут большую мощность, а значит, света хватит и жилым домам, и предпринимателю. Полярная ночь в Чурилкове, возможно, закончится.

электричество