#ЧТОНЕТАК: ярославцы рассказали, как улучшить городскую инфраструктуру

В Ярославль прибыл секретарь общественной палаты России Валерия Фадеева. В рамках акции #ЧТОНЕТАК он обсудил с жителями насущные проблемы. Текущие крыши, грязь на улицах и угроза архитектурному наследию Ярославля. Как решат эти и другие вопросы?

Дороги, ремонт крыш и проблемы экологии. Для проведения опроса активистам общественного движения «ЯрГражданин» понадобилось несколько десятков ватманов. От жителей города и области поступило более сотни обращений. Познакомится с проблемами людей, прибыл секретарь общественной палаты России Валерий Фадеев.

Обращения граждан обсудили на круглом столе с одноименным названием «Что не так». Участие приняли эксперты разных отраслей, представители власти и общественники. Архитектор, Ольга Мазанова отметила, в состав градостроительного совета при мэрии Ярославля в основном вошли чиновники. А вот представителей малого и среднего бизнеса волнует развитие социального предпринимательства.

-Тема со стартапами при технологических компаниях федеральных, на Петербуржском экономическом форуме в начале июня была озвучена, а у нас в регионе уже началась работа,-сообщает Елена Мильто, член Общественной палаты Российской Федерации.

Поделились Ярославцы и опытом инициативного бюджетирования. По поручению главы региона Дмитрия Миронова в области запущен проект «Решаем вместе». Главная цель — с учетом мнения жителей улучшить городскую инфраструктуру.

-«Решаем вместе» как раз нацелена на достижение результатов, когда каждый человек в своем дворе, на той улице, на которой он живет, может принять решение, как её благоустроить, что необходимо сделать. И, соответственно, правительство и органы местного самоуправления именно в этих рамках, которые предложило население и поддержит данный проект и его реализуют,-отмечает Илья Баланин, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Реализацию проекта «Решаем вместе» секретарь общественной палаты Валерий Фадеев увидел своими глазами. Во дворе дома № 4 по улице Курчатова открыли новую спортплощадку.

-Площадка сделана многофункциональной. Чтобы занимались и люди начинающие на тренажерах и люди продвинутые на брусьях и турниках,-рассказывает Артем Морозов, четырехкратный чемпион Ярославской области по воркауту.

Стоимость площадки — более полумиллиона. Часть средств выделили по программе временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Миронова «Мы выбираем спорт». Всего будет построено 70 таких спорт объектов. Но это лишь пол дела. Людей нужно научить правильно использовать инвентарь.

-На площадках которые будут установлены в рамках программы «Мы выбираем спорт» там эти мастер-классы будут на постоянной основе,-рассказывает Анна Иванова, президент спортивного клуба «Буревестник-Ярославль».

В рамках визита в Ярославль Валерий Фадеев успел познакомиться с жизнью Ярославля и региона, что называется изнутри. Он отметил, дальнейшее развитие возможно только при тесном взаимодействии общества и власти.

-Нам важно установить такой интенсивный обмен опытом из разных регионов страны. Это первое. Второе нам важно сокращать дистанцию между бюрократией и активистами,-отметил Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты Российской Федерации.

Все предложения, озвученные в рамках круглого стола, направят руководителям региона и города. По некоторым работы уже начались. Так например, при градостроительном совете Ярославля будет создан общественный совет. В него войдут ведущие архитекторы и дизайнеры Ярославля.

общество#чтонетак324