Чтобы грипп не добрался: куда идти делать прививки

Готовь сани летом, ну или осенью. Это относится к вакцинации против гриппа. В области пока не зарегистрировано ни одного случая болезни. Однако врачи предупреждают, чтобы прививка оказалась действенной, нужно делать ее сейчас. Куда идти за уколом - знает Софья Кременецкая.

В рабочем графике Алены Прохоровой 20 минут сегодня были отданы вакцинации. Прививку от гриппа она делает вместе со всей семьей уже ни первый год. И ни разу не столкнулись с побочными эффектами.

- Делаю не первый год. И после прививки даже если, получается, заболеть, то есть намного проще переносится. И даже иногда и вообще не заболеваю,- говорит Алена Прохорова, пациентка поликлиники №2.

Таких как Алена по области уже почти 60 тысяч человек. Во второй поликлинике с момента старта вакцинации прививку против гриппа сделали около 7 тысяч.

- Пациент, принявший решение о том, что он будет прививаться непосредственно в поликлинике. Может сразу же в этот же день посетить кабинет либо доврачебного приема, либо отделение медицинской профилактики,- говорит Светлана Бутусова, исполняющая обязанности главного врача поликлиники №2

Перед тем как сделать прививку от гриппа, нужно пройти небольшой медосмотр. Врач-терапевт измеряет давление, температуру и смотрит на общее состояние пациента. Если все хорошо - отдают направление на прививку. Если после прививки самочувствие не изменяется, можно смело идти домой.

Всего в этом году в регионе планируется привить более полумиллиона человек, сто тысяч - это дети. Вакцина закупается за счет федеральной и областной казны.

- В настоящее время нам поступило примерно половинное количество от той вакцины, которую мы должны получить в этот эпидсезон. Всего в области планируется привить более 500 тысяч человек. То есть это примерно 45% населения нашего региона,- говорит Любовь Лебедева, исполняющая обязанности начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям.

Новые штаммы гриппа ежегодно появляются во всем мире. Вакцину постоянно модернизируют. Но если же вы противник прививок, то врачи советуют укреплять иммунитет, проветривать помещения, мыть руки и есть фрукты.

грипп112