Что делать, если обгорели деньги в пожаре? Советы эксперта Банка России

Что делать, если обгорели деньги в пожаре? Советы эксперта Банка России

Во время пожара обгорели деньги. Можно ли их обменять на годные, хотя бы частично? Вера П., Ярославская область

Отвечает эксперт по наличным деньгам ярославского отделения Банка России Ольга Соколова.

Деньги нужно попытаться спасти! Необходимо максимально аккуратно, чтобы не утратить поврежденные огнем части, собрать все обгоревшие банкноты и монеты. В соответствующей организации нужно получить справку о пожаре на имя пострадавшего человека.

Далее следует отнести обгоревшие деньги в банк и сдать их на экспертизу, приложив копию справки о пожаре. Желательно, чтобы это сделал тот человек, чьё имя указано в справке. При оформлении документов лучше указать, что вы сдаете деньги в условной оценке - 1 рубль за все банкноты и монеты, тогда кассир не будет их пересчитывать - это важно для сохранности поврежденных денег. А в заявлении на экспертизу следует указать ориентировочную сумму обгоревших денег. Экспертиза может занять существенное время, но будет для вас совершенно бесплатной.

Эксперты ярославского отделения Банка России сделают всё возможное, чтобы обменять клиенту максимальное количество поврежденных денег. Читайте информационно-просветительский сайт Банка России Финкульт.инфо, там вы найдете ответы на все финансовые вопросы. 

996