Четырнадцать жителей Ярославской области отправились сегодня добровольцами на Донбасс

Из родного города их увезли в распределительный пункт в Иваново.    

Оттуда они уже отправятся в зону проведения специальной военной операции. Среди пришедших на призывной пункт и девушка -  19-летняя Анастасия. На Донбасс она не едет, но очень хотела бы. Почему? Знает Влада Красоткина. 

Небольшой автобус у стен областного сборного пункта. В него заходят четырнадцать мужчин. Ярославцы немногословны и сдержанны. Только взгляд далеко не суровый, а даже напротив. Еще вчера гражданские: инженеры, водители, строители. А сегодня добровольцы, которые вызвались ехать на Донбасс. 

- В связи с таким положением в стране... Помочь своим товарищам. 

Доброволец Максим (их фамилии озвучивать нельзя)  рассказывает, что в такое время не смог остаться в стороне. И, услышав о частичной мобилизации, не раздумывая подписал контракт. Утром попрощался с женой. С собой взял вещи первой необходимости. Теперь он тут. Проводить его и товарищей в дорогу пришли юнармейцы. Ребята написали добровольцам памятные письма и подарили  талисманы на удачу. 

- Я пишу письмо с посылом, чтобы поддержать солдата, чтобы он знал, то, что его здесь ждут, что о них не забыли, - рассказала Алина Жохова.
 
Поддержать добровольцев пришли и ветераны. 

- Понимая, что такое участие в боевых действиях прежде всего хочется сказать, что проявив все свои лучшие качества люди все вернулись живыми домой. Хочется и в этом плане помочь нашим вооруженным силам, как говорится, всем, чем мы можем помочь. Опытом, знаниями, умениями вести себя в боевой обстановке, - отметил Олег Кошелев, руководитель ярославского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

После указа президента о частичной мобилизации из Ярославской области на службу вызвались около пятидесяти добровольцев. Среди них 19-летняя Анастасия. Совсем недавно она еще была студенткой, а сегодня отправилась с заявлением в пункт сбора. Сейчас ждет ответа. 

- Приняла для себя решение принять участие в спецоперации, если будет такая возможность, отберут меня, как кандидата. Я считаю, что я могу быть там полезной и обладаю достаточной стойкостью характера для этого и физической выносливостью. 
 
Девушка отучилась на строителя. От хлестких фраз, что «женщинам не место в армии» -  отмахивается. Говорит, что ее главная цель — быть полезной родине. Поэтому согласна помогать и используя полученные навыки строителя — восстанавливать разрушенное, строить. И, если потребуется, даже на местах боевых действий. 

1998