Четвертый год благоустройства: ярославцы выберут новые территории для проекта «Решаем вместе!»

4-й год в регионе реализуется проект «Решаем вместе». Он был запущен по инициативе губернатора Дмитрия Миронова в 2017 году. За это время в общей сложности по выбору местных жителей приведено в порядок более полутора тысяч объектов. В планах на этот год — обустроить ещё 500 мест общего пользования, в их числе дворы, спортивные и детские площадки, и многое другое. Местные жители уже оценили эффективность этого проекта.  

Шум строительной техники во дворе только в радость жителям этих домов в поселке Константиновском. 

Елена Кузнецова - староста дома, перед которым последние 2 месяца и ведется стройка. Говорит, за всю историю двора его впервые облагораживают. Благоустройство стало возможным благодаря проекту «Решаем вместе».

- В рамках данной программы будет заасфальтирован проезд, будет установлен новый бордюрный камень, сделан парковочный карман большой, сделаны пешеходные дорожки в плитке, - сказал глава Константиновского сельского поселения Павел Кулаков.

О проекте "Решаем вместе" в Константиновском знают не понаслышке. Благоустроенный до этого соседний двор теперь как пример для подражания.

- Всем очень понравилось, и сказали, что мы тоже так хотим, и мы начали подписи собирать но возникли разногласия, где и как организовать парковку, - делится староста дома Елена Кузнецова. 

Проект «Решаем вместе» реализуется в регионе уже 4-й год подряд. Губернатор Дмитрий Миронов запустил его еще в 2017-м. В этом году в реализации 500 проектов. Сумма тоже солидная - более 650 миллионов рублей. В этом дворе в центре Ярославля ремонт завершился совсем недавно. Как было раньше, люди хотят поскорее уже забыть. 

- У нас были лужи, грязь, только дожди проходили - мы плавали, сейчас все чисто, есть парковочные места, - делится ярославна Ольга Лапина.

А главное - ровный асфальт. Теперь здесь даже на самокате прокатиться можно. 

Перемены ждут и 49-ю ярославскую школу. По проекту учеников здесь переделывают столовую. 

Эти кадры с финала конкурса проектов, сняли сами школьники. Ученики несколько месяцев боролись за право реализовать свои идеи в рамках проекта "Решаем вместе". По итогам голосования победил вариант реконструкции столовой. 

- 111 голосов получил проект модернизации школьной столовой. Ребята хотели видеть столовую не как столовую, а как некое школьное кафе, - сказала директор школы №49 Ярославля Жанна Берестовая.

Теперь уже в школьном кафе изменят меню, и это будет скорее зоной отдыха, а не приема пищи. 

В соседней 7-й школе ребята проголосовали за спортивную площадку.

- Она многофункциональная, здесь можно играть в баскетбол. Можем убирать или ставить стойки для волейбола, Они сейчас убраны, но есть устройства, чтобы поставить ворота и играть в футбол, - сказала директор школы №7 Ярославля Елена Быкова.

Работы здесь уже завершены, но заниматься на площадке пока нельзя из-за ограничений. А директор школы Елена Быкова вспоминает, как на конкурсе проектов ученики предлагали модернизировать и школьный IT-класс, и гардероб, и музыкальный зал.

Бюджет проекта следующего года благодаря личным договоренностям губернатора удалось увеличить на 300 миллионов рублей. Дополнительные деньги также пойдут на благоустройство территорий. 

- Расширяем возможности проекта «Решаем вместе!». В следующем году его бюджет увеличится на 300 млн рублей. Это позволит благоустроить значительно больше парков, скверов, набережных, спортивных и детских площадок, дополнительно отремонтировать дома культуры, школы искусств. Какие именно объекты смогут преобразиться традиционно решат сами жители - те неравнодушные граждане, которые не хотят, чтобы выбор делали за них, - сказал глава региона.

Голосование за новые территории решено провести с 25 июня по 1 июля, одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию. Бюллетени офис проекта уже начал печатать. Для каждой территории варианты ответов будут свои. 

решаем вместе592