«Черные копатели» выплатят более 550 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба

В 2019 году в Ярославской области было выявлено 103 нарушения законодательства в сфере недропользования. В рамках борьбы с так называемыми «черными копателями» было обследовано около 30 старых карьерных выемок.

Нарушителей оштрафовали на общую сумму более пяти миллионов рублей. Еще больше придется заплатить в качестве возмещения ущерба – более 550 миллионов рублей.

– Рациональное использование минерально-сырьевой базы – одно из основных направлений работы по сохранению природных ресурсов в рамках нацпроекта «Экология» и новой экологической политики, реализуемой в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Внедренный механизм межведомственного взаимодействия федеральных структур, правоохранительных органов и местного самоуправления позволил за последние три года усилить эффективность надзора в данной сфере. Одновременно с этим для предпринимателей созданы единые и прозрачные условия работы в данной отрасли.

С начала этого года проведено пять выездных надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено семь правонарушений. Так, в Ярославском районе одно из предприятий вело работы по добыче полезных ископаемых в период, когда его лицензия была приостановлена. Кроме того, оказались нарушены условия технического проекта разработки месторождения. На месте была изъята тяжелая техника. В данный момент проводится проверка, устанавливается объем вреда, причиненный недрам.

Как сообщил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков, в настоящее время ведется проверка в отношении еще пяти предприятий. К работе привлечены маркшейдеры – специалисты по проведению пространственно-геометрических измерений горных разработок.

Фото правительства Ярославской области

экология1289