Черные копатели? По факту вывоза песка из Заволжского района проводится проверка

Ни документов, ни начальства. Вместо них горы мусора и свалка. В нескольких километрах за крупным гипермаркетом Заволжского района поля разрыты под мини-карьеры. Местные рассказывают, уже два года видят, как там копают песок и торф.

Законно ли? И кто за этим стоит? Специальная комиссия профильного департамента вместе с нашим корреспондентом Павлом Волковым искали ответы на эти вопросы.

Ни документов, ни начальника, имя работодателя тоже скрывается. Техника трактористу не принадлежит. Рассказывает, решил подшабашить на машине владельца.

А вот законно или нет — уточнить забыл. Теперь это проверят надзорные службы. Местные видят эту бригаду впервые. Но тут же уточняют, похожие экскаваторы и бульдозеры роют землю за крупным гипермаркетом в Заволжском районе Ярославля уже два года. За это время тяжелая техника разбила дорогу к дачам. А вырытые котлованы стали местом для многочисленных свалок.

По словам водителя бульдозера, он к этим «визитерам» отношения не имеет. Знает, что приехал по заданию районной администрации, убрать незаконную свалку. С них-то и началась история. Эти фотографии попали к нам в редакцию от неравнодушных людей. Мы их тут же направили в профильный департамент правительства. И вот результат. На месте комиссия увидела множество мини-карьеров.

- Нами, в первую очередь будет установлен собственник данного земельного участка. Границы этого земельного участка. Будет дана правовая оценка на законность проведения данных мероприятий, - сказал главный эксперт департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов.

Закон не запрещает использовать владельцам участка песок, землю или торф в личных целях. Например, для строительства дома или дороги. Но вывозить ископаемые за пределы обозначенных границ, а уж тем более продавать - нельзя. В профильном департаменте уже в ближайшее время будет проведена проверка. По её результатам станет понятно, законно добывают песок Заволгой или здесь орудуют черные копатели. 

экология