Через тернии к законным квадратным метрам: проект помощи детям-сиротам в действии

Через тернии к законным квадратным метрам. Именно так можно назвать путь ярославны Елены Климентьевой, боровшейся за квартирное счастье. Получить желаемое и причитающееся по закону жилье было непросто. Почему и кто в итоге пришел на помощь? Расскажем далее.

Еще совсем недавно маленький Никита на Новый год загадывал квартиру рядом с детской площадкой. Теперь у домашней елочкой мечтательно закатывая глаза, говорит, о роботе.

Просторная однушка в новостройке стала долгожданной реальностью для семьи Климентьевых. И Дед Мороз здесь ни при чем. Въехать в жилье помогли в «Центре правовой помощи «Содействие». Сейчас в рамках проекта «Юристы в помощь детям-сиротам», реализуемого с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, получить юридическую консультацию можно совершенно бесплатно.

- Так получилось, что я была беременна, на восьмом месяце. Пришла в службу, в детский дом, знакомая воспитательница там была из моего детского дома. Вот они мне стали помогать. И тогда мы уже стали заниматься квартирой. То есть четыре года мы судились. И только через четыре года Юлия Владимировна добилась, чтобы нас поставили на очередь. И потом буквально два-три месяца и мне уже вне очереди предоставляют квартиру. Так как я без прописки ярославской была мне ни ребенка куда-то там определить, ни пособия оформить,- говорит Елена Клименьтьева.

Путь к заветным метрам был непрост. В Ярославль девушка попала после расформирования детского дома в Снежинске. Там от матери ей осталась комната в полуразрушенном бараке. Дом шел под снос. Елене звонили, просили выписаться. Но новое жилье давать никто не собирался. Процесс затянулся.

- Сложности были у Елены, в том числе, по отсутствию необходимых документов. То есть ей приходилось собирать и потому, что некоторые документы находились в другом регионе. Не всегда обычный гражданин может эти документы получить и знает куда обратиться. Сложности были и в изменении законодательства, которое защищает права детей-сирот.

Законодательство в 2013 году поменялось существенно. Поэтому удалось ей это жилье добиться и получить,- говорит Юлия Колесникова, юрист центра правовой помощи «Содействие».

Без помощи специалистов эта семья так, наверно, и жила бы в съемной комнате в общежитии. Без поддержки и участия добиться своих целей в разных вопросах бывает просто не реально. Выпускникам детских домов, как раз ее получить неоткуда. Родных нет. Но помощь иногда приходит и от посторонних. Главное не слепо верить в чудеса, а идти к своей цели с ясным намерением победить.

дети