Чемпионате мира по каратэ: золото и бронза

Еще совсем недавно каратисты Юрий и Анна завоевывали медали на чемпионате мира, который проходил в английском Ливерпуле, а уже сегодня тренируются без поблажек наравне с другими ребятами. У ярославского кадета медаль высшего достоинства.

Юрий Иванов, чемпион мира по каратэ среди кадетов: «Мама привела в 2004 году вот в этот зал. С первой тренировки не хотел заниматься, отбил кулачки, был маленьким, заплакал. Говорю, что больше не пойду в каратэ. Потом уже по стопам брата сидел, смотрел. Понравилось, теперь ежедневно тренируюсь».

За 7 лет регулярных тренировок Юрий Иванов прошёл путь от чемпиона области до чемпиона мира. Но, пока самой главной победы в жизни спортсмена могло просто и не быть. Помог простой случай.

Александр Горелов, тренер Юрия Иванова: «Он у нас на Европу попал так, что один человек заболел. Он на Россию не попадал. Ему предложили участвовать. Он выиграл и личное, и команде, и попал на мир».

В итоге, в финале командного первенства были побеждены хозяева англичане со счетом 3:0. Подобного успеха женской сборной, в составе которой выступала Анна Худоян, помешали судьи, ну и, конечно, испанцы. Однако даже бронзовая медаль расценивается, как большой успех, тем более что это был первый международный опыт.

Анна Худоян, бронзовая призерша чемпионата миро по каратэ среди юниоров: «Когда только пришла в зал, пропал голос. Выступала без него. Старалась оправдать надежды тренеров. За это ей огромное спасибо. Всё-таки, 90 % - её заслуга, остальные 9 % - родители и 1 % - мои старания».

На этих победах ярославцы останавливаться никак не собираются. И Юрий, и Анна планирую в самое ближайшее время пополнить коллекцию медалей личными победами мировых первенств.

каратэ