Чемпионат России по армрестлингу

Плохое зрение - не повод отказываться от спорта. Это подтверждают участники Чемпионата России по армрестлингу среди инвалидов , который принял Ярославль.

Чемпионат России по армрестлингу среди слабовидящих собрал под свои знамёна более 50-и участников. Белгород, Кострома, Иваново, Москва - эти сборные прислали сильнейшие составы. Однако главными претендентами на победу считаются уральские рестлеры, ну и, конечно, ярославские.

Владимир Скрабов, организатор турнира: «Спортсмены борются в своих весовых категориях. Ясно, что маленькие борются в своей весовой категории, а большие и сильные в своей. Потом проводится абсолютная весовая категория, где каждый может попробовать свои силы. Потому что армспорт - это такой вид спорта, где не всё решает грубая сила. Многое зависит и от техники».

Разумеется, наибольший интерес представляла весовая категория свыше 90 кг., где за нашу область выступал рыбинец Максим Ледянкин. Как и ожидалась, борьба получилась нешуточная. Отстоять звание чемпиона не удалось. Однако это факт не сильно расстроил спортсмена.

Максим Ледянкин, двукратный чемпион России по армспорту среди слепых: «Соперники сильные. Обидно то, что многие, кто бы мог побороться, думают, что они не смогут. Я сталкивался, в других регионах страны спрашивали, интересовались. Они просто боятся и не приезжают. Обидно, что спорт вообще не разрекламирован».

Зрелищными получились поединки у женщин. Для многих слабовидящих армспорт уже стал образом жизни. Юлия Луцик - из Перми. До борьбы на руках она пыталась занять себя чем-то другим, но потом нашла свое призвание.

Юлия Луцик, победитель чемпионата: «И на вязание ходили, и на компьютеры. Но выбираю здоровый образ жизни. За компьютером не могу долго сидеть. Меня раздражает время тратить там. Дартс. Давали пощупать афишу. Отходишь, завязанными глазами кидаешь. Я выбила тогда очко. Больше нас туда не пускали, потому что все стены обкидали».

Как это часто бывает, главный лозунг: не победа, а участие. Однако в этом году на кону стоят путёвки на первый Чемпионат Европы по этому виду спорта, который пройдёт в следующем году в Польше.

армрестлинг