Чем уже обернулась четвертая волна коронавируса для Ярославской области?

Общелечебная сеть региона перегружена, а до выработки массового иммунитета  — неприлично далеко. Пандемия ожидаемо стала основной темой на пресс-конференции ответственных за медицину Ярославской области.  Чем уже обернулась четвертая волна для  врачей и не только, расскажет Андрей Детцель.

«Мы уже потеряли больше 1 200 человек. Сколько еще должно умереть, чтобы вы поняли, что надо вакцинироваться», - негодует заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин.

Вопрос заместителя председателя областного правительства повис в воздухе. И разнесся эхом неутешительной статистики: 6, 7, а в среду — 8 жертв ковида. В основной массе — люди 65+.  Болеют больше 6,5 тысяч человек. Общелечебная сеть региона перегружена. По последней информации занято 2040 коек в 25 медучреждениях области. Всего их 3009. Ровно треть всех мест в больницах региона. В этом случае от других видов медицинской помощи приходится просто отказаться. 

«Все говорят,  мы не можем дозвониться до скорой помощи, мы не можем дозвониться до поликлиники. Но у нас потому, что сейчас львиная доля врачей, львиная доля персонала занята с коронавирусом. И когда пациент говорит, что у него боли, там в области поясницы и спины, у него, там, остеохандроз, конечно мы его отодвигаем на потом. Мы едем экстренно к тем, у кого боли в сердце или коронавирусная инфекция», - сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин.

300 медработников перевели в ковид-госпитали. Статистика по заболевшим была бы намного более радужной, считают специалисты, если бы в области привились хотя бы 600 тысяч жителей. Однако на сегодня это только 376 тысяч 500 человек. 

«У нас вот на сегодня привито не более 40 % пожилого населения. Мы кого сейчас видим среди умирающих и людей, которые находятся на госпитализации? Вот, эту категорию в основном. Это несравнимые штаммы. Тот, который был, и сейчас.  И если мы привьёмся, и у нас будет 800 тысяч привитых, если мы добьемся 80 % вакцинации, вот, я вас смею уверить, у нас будет другая история, у нас будет другая картина», - отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин.

Впрочем, говорили на пресс-конференции не только о грустном. За последние 5 лет на капитальные ремонты медучреждений региона потратили около 350 миллионов рублей областного бюджета. На средства федеральной казны купили 127 автомобилей скорой, 11 передвижных фапов и 2 флюорографа. А по программе модернизации первичного звена здравоохранения закупили 163 машины для перевозки врачей. По ней же до 2025 года регион планирует приобрести еще 12 компьтерных томографов, 24 рентген-аппарата для флюорографии легких, 29 маммографов и 95 аппаратов УЗИ. В следующем году введут в эксплуатацию строящийся онко-хирургический комплекс. 

вакцинациякоронавирусковид2444