Чем легендарный пистолет Макарова стал полезен, в том числе, и ярославским домохозяйкам?

В этом году отмечает юбилей и главный напарник всех полицейских - легендарный пистолет Макарова. Он уже 70 лет на службе в правоохранительных органах и вооруженных силах. Но кажется, эпоха знаменитого ПМ скоро закончится. На смену придет более мощное оружие. Правда, когда начнется почетная пенсия, точно пока не сообщают. Любопытный факт: разработчик пистолета Макарова вошел в историю не только как конструктор оружия. По просьбе жены Николай Федорович Макаров придумал очень нужный домохозяйкам предмет. Подробности в следующем сюжете.  

Пять выстрелов за секунду. Василий Березников - старший тренер-преподаватель по пулевой стрельбе. Кажется, об оружии знает всё. В прошлом - сотрудник специального отряда быстрого реагирования. С пистолетом Макарова - почти два десятка лет:

«Очень удобный. В оперативной работе. У нас была кабура скрытого ношения. Смотрите, я его убрал. И под одеждой не видно. Очень удобный для скрытого ношения».

Сотрудники правоохранительных органов на пистолет Макарова даже смотрят по-особому. За 60 лет это оружие стало родным. Правда, положа руку на сердце признаются, слабоват.

«На 50 метров у него радиус рассеивания 16 сантиметров. Его основное действие - он должен быть надежным и безотказным», - делится ветеран СОБР Василий Березников.
 
Пистолет Макарова приняли на вооружение в 1951 году. Ставший теперь легендарным ПМ сменил у милиционеров не менее легендарные Наган и «ТТ». 

«Он не боится грязи. Его можно не чистить. Отряхнул. Продул. Можно сказать, тряпкой слегка протер. И он опять будет работать даже не смазанный», - рассказывает коллекционер Иосиф Ботерашвили.

В нужный момент не станет в руке куском металла. Предшественники Макарова тоже обладали надежностью. К тому же пуля и у Нагана и у «ТТ» была более мощная. Однако в Советском Союзе считали: такой пистолет в мирное время не нужен. В основу разработки лёг другой принцип.  

«Простой сельский парень, который никогда не держал в руках оружия до призыва в армию, должен его знать, разбирать и собирать, обслуживать уже после 1,5 часов знакомства с ним», - отметил  коллекционер Иосиф Ботерашвили.

Иосиф Ботерашвили - большой любитель оружия. Коллекционирует 21 год. Сейчас у него свой музей.  В нем многие посетители замечают: пистолет Макарова как две капли похож на другие модели. В частности, немецкого оружейника Фрица Вальтера. Но это сходство лишь внешнее, говорят в музее. О копировании и речи быть не может.   

«Отдельным силуэтом есть у ПСМ. Это пистолет самозарядный малогабаритный. Его называют убийцей генералов. Многих генералов такими награждали. В период 1990-х - 2000-х многие генералы стрелялись из таких», - рассказывает экскурсовод Музея холодного и стрелкового оружия Магдан.

Конструктор пистолета Николай Федорович Макаров участвовал в разработках и другого оружия - авиационной пушки, противотанковых ракетных комплексов. Его инженерная карьера начиналась в Загорске: на местном оружейном заводе он математическим путем рассчитал длину пружины для пистолета-пулемета Шпагина. Впрочем, вошел в историю Макаров не только как конструктор оружия. Именно он, по просьбе жены, придумал «машинку» для консервации овощей. Простота отличала все его изобретения.   

«Как говорил Михаил Тимофеевич, самое сложное сделать просто. Как автомат Калашникова, пистолет Макарова простой: все выверено, высчитано. Ничего лишнего», - добавляет экскурсовод Музея холодного и стрелкового оружия Магдан.

Шесть десятилетий он оставался бессменным и самым массовым пистолетом не только в органах внутренних дел, но и в армии. Однако эпоха ПМ, похоже, подходит к концу. На смену должно прийти более мощное оружие, которое отвечает вызовам времени. Правда, когда пистолет станет почетным пенсионером точно неизвестно.

1688