Частный сектор Перекопа сегодня раскопала техника

 

Малогабаритные экскаваторы на узкие улочки района вышли для догазификации местных владений. С одним из жителей, попавших в программу, встретилась наша съёмочная группа.

В частном доме на улице 3-й Новодуховской живут две семьи с маленькими детьми. Жилое здание в черте города до сих пор топят дровами. 

- Бывало электричеством, но электричеством дорого. Не тянем, - говорит Антон Волков.

Уже к новому году ситуация может измениться. Сейчас к дому подводят газ. За хозяином останется лишь обустройство внутридомовой системы. Догазификация вошла в Народную программу партии "Единая Россия". По ней голубое топливо до границ домовладений подводится бесплатно.

- Эта программа - у нас несколько лет назад обращались на выборах президента - у нас народная программа. которая идёт, обращались в том числе по газу. Живём в 21 веке, а у нас не все дома подключены к газу. Поэтому интенсивно эта программа сейчас работает с Газпром газораспределение. Где в том числе и мы - депутаты областной думы курируем этот проект, - говорит депутат Ярославской областной Думы Андрей Щенников.

От момента заключения договора на догазификацию до старта работ уходит от двух до трёх месяцев, рассказывают энергетики. А вот само подведение труб к домам обычно происходит в один день. 

- Для реализации проекта по газификации, для ускорения привлекается больше подрядчиков, на данном объекте в Ярославле работает вологодская организация, - говорит главный инженер газораспределительной компании Алексей Сиднев.

Лишь только на Перекопе в ноябре догазифицируют 15 частных домов. А всего по области подвели газ до границ трёх тысяч трёхсот участков. Это уже больше половины всех принятых заявок. Их в регионе - свыше шести тысяч. 

Фото из архива «Первого Ярославского» телеканала  

1022