Часть жителей Ярославского района жалуется на отсутствие автобусного сообщения

Жителям нескольких деревень Ярославского района приходится увольняться с работы или шагать до областного или поселкового центра пешком. Другой альтернативы нет. В их бедах, считают они, виновата непродуманная транспортная логистика.

Все дети, все пенсионеры, все ездили на совхозном автобусе. Кто-то посторонний могли купить проездные за 200 рублей на месяц. Теперь жителям Богослова, и еще нескольких деревень по пути на Курбу двери автобуса, который развозил рабочих местного сельхозпредприятия, закрыты.

Кроме этого автобуса, дважды в день мимо деревенек курсирует рейсовый до Ярославля. Однако, в головной поселок, Ивняки, где школа, детский сад и больница, он не заходит. Да и пассажирам, его расписание не подходит! Утром — уходит слишком поздно, а на обратный рейс, не успевают ни работники, ни студенты. Людям приходится менять работу, или тратить на транспорт половину семейного бюджета.

– Я вызываю вечером такси, еду отсюда, чтобы успеть во время попасть на работу. Считаю, что это не правильно. Люди имеют право, мы живем в России, и каждый имеет право на труд. Я не хочу увольняться, сидеть дома, - говорит Наталья Хорошевская.

Решить проблему можно, пустив между деревнями частный маршрут, но это проблематично.

– Частник не охотно едет в те маршруты, где нет пассажиропотока. А у нас населенные пункты, если посмотреть, самые большие. Юркино, там, 22 человека, Медведково 211, поток небольшой будет, и в основном, это поток будет рано утром и поздно вечером, – говорит глава Ивняковского сельского поселения Ирина Цуренкова

Другой путь — сделать удобными для всех жителей уже имеющиеся, междугородние маршруты. Но новые рейсы — это долгие согласования и конкурсные процедуры. Кроме того, соответствовать стандартам должны дороги, по которым пустят транспорт. По словам депутата Ярославской облдумы и руководителя местного сельхозпредприятия, Сергея Иванова, это одна из причин, по которой он не стал возить никого, кроме своих работников.

– Для того, чтобы осуществлять перевозки, я должен иметь лицензию на осуществление пассажирских перевозок. Для этого нужно качество дорог. Еще три месяца назад я направил письмо уведомительное на имя главы, Хохловой Татьяны Ивановны с просьбой, разобраться в вопросах — кто будет возить людей, – говорит предприниматель Сергей Иванов.

Власти района не готовы организовывать заранее убыточные маршруты.

– Это не рентабельно будет, это не реально. Если мы одним делаем такие условия, значит, такие же должны создать другим. А они сегодня хотят ехать из Богослова в Ивняки, а завтра они скажут, мы из Богослова хотим ехать в Бичихино. А там вообще людей, практически, два-три человека, – говорит глава Ярославского района Татьяна Хохлова.

Между тем, в преддверии Нового года, у этих людей остается только одно желание: «Чтобы наши дети могли ездить на занятия в институты, техникумы, чтобы пенсионеры могли беспрепятственно ездить в амбулаторию, на почту — платить за услуги. Очень неудобно нам ездить на Ширинском автобусе и надо эту проблему решить».

транспортярославский район