Часть исторического здания в зоне ЮНЕСКО снесли бульдозером: кто в ответе за архитектурное преступление

В Ярославле в зоне Юнеско снесли часть старинного архитектурного ансамбля, построенного в конце XIX века. Многострадальный дом находился в плачевном состоянии последние годы — сначала пожар, а потом и вовсе снос.

Эту часть современной улицы Собинова раньше называли Нетечей - по названию реки, которая протекала здесь и впадала в Которосль еще в средние века. А в XIX веке здесь выстроились купеческие и доходные дома, прекрасные особняки в стиле модерн. Одни из них - всем известный дом ярославского общественного деятеля, предпринимателями Ивана Вахрамеева. Все постройки во дворе, согласно купчим до 1908 года, так же принадлежали ему.

В архивах Ярославля сохранились и более ранние купчие на это здание, датированные 1902 годом. А вот в 2018-ом нынешний собственник просто решил снести этот дом. Старинные стены из красного кирпича начали разрушать утром в субботу. Тревогу забили местные жители.

Уехали и оставили за собой руины — гору красного старинного кирпича. По мнению градозащитницы Ольги Мазановой, которая уже подала заявлению в прокуратуру, дом представляет историческую и архитектурную ценность, обладает признаками объекта культурного наследия.

«Памятником» он стать не успел. Но, несмотря на отсутствие такого статуса, разрушили его все равно незаконно, утверждают в Департаменте охраны объектов культурного наследия области. Демонтаж не был согласован, не проводилась историко-культурная экспертиза. А это обязательное требование перед возможным сносном зданий, построенных до 1957-го года.

- В данном случае этого не было проведено, и собственник здания нарушил 73 ФЗ. В настоящее время мы направили материалы в МВД, в мэрию, и мы будем добиваться уголовного преследования и будем относиться к этому объекту, как к потенциальному объекту культурного населения, - сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев.

Так зона Юнеско Ярославля лишилась здания, облик которого сохранился только на фотографиях. Здания, которое пережило много страшных страниц в истории города, но не выстояло перед современной тяжелой техникой.

архитектура