Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле будет реставрирована

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле будет реставрирована. Работы по масштабной реконструкции архитектурного ансамбля в целом уже начались. 

Этот объект признан культурным наследием федерального значения. По числу изображаемых сюжетов ярославский архитектурный памятник не имеет равных в мировом искусстве.

Строительство объекта началось еще в конце 17-го века. С тех пор на территории комплекса реставрация проводилась, но частичная.

Священное писание Ветхого и Нового заветов, переводные Западно-Европейские книги, житие святых, патерик. По числу сюжетов в "Церкви Иоанна Предтечи в Толчкове" - в православном мире равных нет. Во внутреннем убранстве насчитывается около трех тысяч росписей.

- На Западно-Южных стенах главного храма расположены святцы. На одной стене 6 месяцев, и на противоположной 6 месяцев. И это предел миниатюры на стене. Это настоящий подвиг художников. Вы представьте, что вся русская святость, которая почиталась в конце 17-ого века, она здесь присутствует, - сказала сотрудник ярославского музея-заповедника Елена Федорычева.

Этот венец Ярославской школы архитектуры и живописи является объектом культурного наследия федерального значения. Чтобы сохранить его уникальность, по поручению губернатора Дмитрия Миронова будет проведена реставрация. Проектные работы уже начались.

- Будем заканчивать работы в первом квартале 20-го года. Вся работа содержит в себе несколько частей. Безусловно, это проектирование, то, что мы уже делаем, и комплексная реставрация. Дальше работа большая. Я думаю, что займет порядка 3-5 лет. Если говорить комплексно, - сказал руководитель проекта Фарид Хисамов.

Восстановят не только саму церковь, но и прилежащую территорию. В первую очередь, отремонтируют электроосвещение - подсветка появится как на фасаде здания, так и внутри. В первом квартале следующего года на территории восстановят ограждение.

- Мы само собой начали с азов. Привлекли институт археологии Российской академии наук. Они выполнили разведку земельного участка на данной территории. Археологи выявили культурный слой середины и конца 17 века. В настоящий момент они готовят отчетную документацию - необходимый пакет документов, который будет представлен в наш департамент, - сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев.

Работы запланированы на всех объектах, входящих в состав ансамбля, в частности, отреставрируют уникальные фрески, колокольню и Святые ворота. Это перспективы. А уже в этом году более 90 объектов культурного наследия в регионе были охвачены реставрационными работами. Самые крупные из них - ансамбль Толгского монастыря, Конюшенный двор в Ростове, Крестовоздвиженский собор в Тутаеве.

реставрация2291