Цены на услуги бани вырастут

Какой русский не любит париться в бане, тем более на носу 31 декабря. А вот с 1 января 2014-го платить за эти услуги придется больше.

Среди них, конечно, нет Евгения Лукашина. Но, по иронии судьбы, ходить в баню под Новый год - сложившаяся традиция.

Сергей Бондаренко: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Очень большая компания. Я не видел в прошлом году, чтоб были свободные шкафчики. Народу очень много».

Корреспондент: «В этом году 31 декабря выпадает на вторник - выходной для большинства общественных бань день. Но без парилки да с веничком любителей бани всё равно не оставят».

Инеза Куликова, заведующая баней: «Мы будем работать. Я своих мужичков без бани не оставлю. Обязательно будем работать».

А уже с 1 января Нового года цена за услуги общественной бани вырастет. В среднем, процентов на 5. Стоимость будет отличаться в зависимости от категории помывочного заведения: от 130 до 190 рублей.

Александр Алексеев, директор МУП «Волна»: «В 14-м году мы учли только инфляцию, мы не стали повышать больше. До этого были случаи повышения на 7-10 %. И в 2008 году порядка 20 %, после чего помывки резко упали».

Заведующие банями опасаются, что рост цен негативно скажется на посещаемости. Клиентов, правда, пятипроцентное подорожание не смущает.

Евгений Волков: «На мне это не скажется. Для меня затраты на баню не существенные».

Сейчас городские власти прорабатывают вопрос заморозки банного тарифа. Так что возможно по таким ценам мыться теперь предстоит пару-тройку лет. Главное, чтобы поход в баню 31 декабря не закончился в чужом городе.

А в Переславле-Залесском цена на баню выросла с 1 ноября. И сразу в 3 раза. Жители написали открытое письмо в мэрию. Более 100 горожан требуют снизить стоимость на услуги общественной бани. В частности, в своем послании городским чиновникам, люди пишут - цена на баню выросла с 90 рублей до 230-ти. Для многих переславцев это просто стало роскошью. При том, что многие не имеют собственной ванны. Реакции от властей пока не последовало.

новый год118