Цены на каменный уголь могут подняться с нового года

Корреспондент: «Чтобы протопить частный дом, требуется в среднем 3-4 тонны каменного угля. При нынешних ценах это примерно 10 тысяч рублей в год. При их росте в 2 раза разница весьма ощутима. Особенно если учесть, что основные потребители угля – пенсионеры».

В непростой ситуации оказалась семья Коротковых. Оба супруга на пенсии. Углем топят с девяностых. В этом году на него ушло больше двенадцати тысяч. Сумма и без того не малая. Признаются, если топливо подорожает, расходы на него составят треть всего семейного бюджета. Но беда в том, что альтернативу углю найти не так-то просто.

Николай Коротков: «Наверно, придется искать какие-то другие пути отопления дома. Хотя уголь - альтернатива электричеству, а электричество у нас тоже дорожает. Трудно сказать. Возможно, придётся топить вместо угля дровами. С дровами придётся чаще подкидывать и, конечно, дров будет уходить очень много».

Начать кусаться цены обещают уже с января. Сейчас тонна каменного угля стоит порядка 2,5 тысяч рублей. После подорожания эта цифра увеличится до 5,5. Подорожать могут и дрова - примерно на 100 рублей. Связано это с отменой бюджетных льгот на твердое топливо, компенсирующих предприятиям разницу между его розничной ценой и экономически обоснованной стоимостью. Это чревато убытками и даже банкротством, ведь люди будут искать более дешевый источник тепла.

Валентина Забелина, директор топливного предприятия: «Если мы сейчас будем продавать по 5600, конечно, более или менее мы себя оправдаем. Но вопрос-то в том, сколько у нас будут закупать топлива».

Однако до крайности скорее всего все-таки не дойдет. Сейчас власти обсуждают возможность субсидирования топливных предприятий из местных бюджетов, которым данные платежи потом будут компенсированы.

отоплениебюджет93