​Центральная библиотека Данилова стала модельной

​Центральная библиотека Данилова стала модельной

В Данилове открылась модельная библиотека, созданная на базе центральной библиотеки города. Модернизация учреждения проведена в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России.

– Уже два года подряд в библиотеке проходят серьезные преобразования. В прошлом году на средства областной субсидии проведен большой ремонт. В этом году работа продолжена благодаря национальному проекту «Культура». Всего на эти цели направлено более 11 млн рублей, в том числе порядка 10 млн рублей из средств федерального бюджета, – отметил первый заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Проведенная модернизация позволила сделать библиотеку современной площадкой общественного диалога, интеллектуального и социального развития, просвещения и культурного досуга для людей всех возрастов. Это уже вторая модельная библиотека в Данилове. Ранее в городе по модельному стандарту оборудована детская библиотека.

В 2022 году за счет региональных средств в библиотеке были заменены окна, двери, отремонтированы читальный и абонементный залы, помещение книгохранения, коридор. Дополнительно на средства муниципального бюджета отремонтирована входная зона, лестница на второй этаж, обустроен санузел для маломобильных групп населения. 

В текущем году библиотека оборудована по модельному стандарту. Продолжились ремонтные работы, закуплена новая мебель, полностью заменена техника. При этом в библиотеке появилось дополнительное мультимедийное оборудование, очки виртуальной реальности, акустическая система, обновлено программное обеспечение. Закуплено 4 тысячи экземпляров книг различных отраслей знания. В дальнейшем планируется увеличение фонда новой литературы еще на 10 тысяч экземпляров.

Кардинально изменился внутренний облик библиотеки: читателей встречает уютный холл с удобными креслами, украшенный фотографиями города в прежние времена. Лестничный марш и коридор украшают цветочные композиции, картины. Во всех помещениях использован единый экостиль, в оформлении присутствуют природные материалы: древесина, камень, ракушки, растения.

Залы библиотеки зонированы по принципам выразительности, открытости, мобильности, адаптивности к разным группам пользователей. Несколько зон имеют читальный зал – для мероприятий, для отдыха и чтения. Также здесь организована молодежная зона с виртуальными очками, студией звукозаписи, телевизором, разнообразными настольными играми. В зале абонемента расположены зона регистрации и книговыдачи, зона работы за компьютером, зона тихого чтения.

Для посетителей с ограниченными возможностями здоровья увеличены дверные проемы, оборудована входная группа, приобретен ступенькоход.

Источник: портал Правительства Ярославской области

436