Центр временного содержания иностранных граждан обрел святое место

Молельная комната для мусульман. Центр временного содержания иностранных граждан обрел святое место.

Традиционный полуденный намаз в спецучреждении для временного содержания иностранных граждан. Процедура для этих стен непривычная. Эту молельную комнату открыли всего несколько минут назад. Идея ее создания возникла у самих нелегалов. Сегодня представители диаспор Ярославской области, которые активно помогали в обустройстве, не только оценили их усилия, но и приняли участие в религиозном обряде.

- Открытие этой комнаты позволит людям вдохновляться, скажем так, духовно. И надеемся, что эта комната послужит причиной исправления людей и становления их на правильный путь, - считает председатель совета Исламской религиозной организации мусульман города Ярославля Насир Халилов.

Для 22-летнего Исмаила открытие молельной комнаты - событие значимое. В его тумбочке мирских книг нет, только религиозные. В Россию молодой человек приехал 6 лет назад. Сменил много профессий. Последнее место работы - продавец в супермаркете. Там без разрешения на работу он и попался сотрудникам УФМС. С нетерпением ждет выдворения на родину в Узбекистан. Признается, ожидание томительно: иностранцам в этом спецучреждении, в отличие от колоний, работать не надо. От скуки спасают нарды. Сейчас Исмаил мечтает о женитьбе.

- Ну, а женится на русской девушке?

- Не-е-е-е. Надо на своей.

- Девушки не нравятся тебе здесь?

- Нет, почему, нравятся.

Еще из развлечений - настольный теннис и телевизор. Прогулка - два часа в день. Только решетки напоминают о том, что режим здесь все-таки особый. Телефоном и ноутбуком, к примеру, можно пользоваться 3 раза в неделю. Равшан при первой возможности звонит в Киргизию. Там у него трое детей и двое внуков. В центре мужчина находится вместе с супругой. В России он девятый год. Работал дояром на ферме в Даниловском районе. Выдворение для него - долгожданная встреча с родными.

- Да, вместе веселее. Приезжаем, год работаем, потом обратно уезжаем. Мы рабочие люди, приезжаем - работаем. Мы рабочие люди - мы не нарушаем.

Государству содержание иностранцев, подлежащих выдворению, обходится в 2000 рублей в день. В спецучреждении трехразовое питание. Сегодня обед праздничный. Представители Таджикской диаспоры в честь открытия молельной комнаты на всех приготовили плов. В этом году в центр прибыло 411 граждан, подлежащих выдворению. Большая часть из них - мусульмане.

- На данный момент здесь находится 81, 61 из них - мусульмане. Это в основном граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении, - сообщает пресс-секретарь УФМС России по ЯО Олег Гладков.

Трехразовое питание, свежий воздух, приятное общение. Если бы не колючая проволока по периметру, то пребывание здесь чем-то напоминало бы пионерский лагерь.

уфмс14