Бывший мэр Переславля предстал перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий

Бывшему мэру Переславля грозит до семи лет лишения свободы. Суд начал рассматривать уголовное дело Дениса Кошурникова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. История получила огромный общественный резонанс. Градоначальника задержали вместе с руководителями фармацевтической компании, строившей в Переславле завод. Расследованием уголовного дела занимались почти два десятка сотрудников центрального аппарата следственного комитета.

Исхудавший, но не теряющий оптимизма. В зал суда Денис Кошурников входит с улыбкой. Приветствует близких и родственников, которых давно не видел. Почти полтора года бывший мэр Переславля провел в московском следственном изоляторе по обвинению в превышении должностных полномочий.

- Это все было неожиданно. Правда. Даже если бы какая-то вина и была, но он не такое наказание заслуживает, как лишение свободы. Началось все с обыска. Обыск утром был, в 6 утра, когда мы спали. Никого не ждали, - рассказывает супруга Дениса Кошурникова Елена.

Бывший городской глава попал под следствие в ноябре 2016-ого. Силовики пришли с обыском не только домой к Кошурникову, но и на работу. Люди в масках оцепили здание местной администрации. Полсотни сыщиков центрального аппарата следственного комитета и МВД начали выемку документов. Вместе с мэром по подозрению в крупных хищениях задержали руководителей фармкомпании, почти половина акций которой принадлежала РОСНАНО. Организация строила в Переславле завод.

- С целью создания видимости выполнения проекта Атолоуханов и Султанов в 2011 году приобрели земельный участок у фирмы, принадлежащей Кошурникову. Сам же он на момент сделки являлся главой Переславского района и не имел права заниматься бизнесом, - сообщает официальный представитель следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Правда, потом следователи выяснили: Кошурников был учредителем фирмы еще до того, как пришел на госслужбу. Уголовное дело мэра выделили в отдельное производство. Сейчас его обвиняют в том, что он разрешил строить завод в охраняемой природной зоне без согласования с профильным министерством. Адвокат Кошурникова уверяет, завод экологического урона нанести не мог. Разве что при строительстве был поврежден верхний плодородный слой почвы.

- При выдаче данного разрешения на строительство весь проект был оформлен абсолютно правильно. Была проведена государственная экспертиза по этому проекту, которая была представлена ему, как возможность для выдачи разрешения по этому проекту. Данное соглашение было организовано со всеми службами, то есть с архитектурой, с юристами, - говорит адвокат Дениса Кошурникова Александр Захарьин.

Денис Кошурников признал вину. Бывший мэр Переславля попросил рассматривать уголовное дело в особом порядке. А также изменить меру пресечения на более мягкую - домашний арест. Суд удовлетворил только последнее ходатайство. Следующее заседание в начале апреля.

переславль