Бывшая сотрудница штаба Навального поведала свою историю разочарования в политике

Бывшая сотрудница штаба Навального поведала свою историю разочарования в политике

Внутренние склоки и интриги – так оценила обстановку в штабе Навального экс-координатор волонтерской деятельности Алена Наварская. Интервью опубликовали в одном из федеральных СМИ.

Эта работа для девушки началась с эмоционального подъема и воодушевления и закончилась полным разочарованием.

- В 17 лет, заканчивая школу и убегая прямо из штаба на свой собственный выпускной, мне казалось, что мы делаем самое доброе дело, – вспоминает Алена. – Мной руководила вера в то, что я занимаюсь важной миссией спасения России. Эта безоговорочность и инфантильность поначалу заслоняли собой все. В том числе здравый смысл.

Основная «полевая» работа ложилась на плечи волонтеров. В любую погоду они шли на митинги или по дворам и подъездам, чтобы общаться с жителями. А вот лидеры организации с людьми работать не желали и вели себя порой надменно и высокомерно.

- Визиты представителей ФБК* в штаб всегда вызывали ажиотаж. Мы готовились к ним как к встрече с высокопоставленным лицом. У нас не было ощущения, что приедет друг или соратник. Когда Люба Соболь приезжала в штаб, то просила организовать отдельный вход, – рассказывает девушка. – На единственной встрече, на которую Яшин пришел в штаб Навального, где было очень много молодых волонтеров и агитаторов, он вел себя высокомерно. 

Отдельная тема для разочарования – ложь и необходимость подтасовки фактов. Алена стала  и свидетелем завышения статистики в публичных выступлениях членов штаба, и участником удаления неудобных комментарием в чатиках. Жителей призывали на несанкционированные мероприятия и обещали помощь, но при этом в штабе между собой признавали, что юристов на всех не хватает.

Впрочем, обманывали и своих. Например, невысокую для столицы волонтерскую зарплату – 30 тысяч рублей – неоднократно задерживали. Ссылались на плохие поступления в так называемый «Фонд борьбы с коррупцией». Однако и это оказалось ложью. Как выяснили журналисты Reuters, поступления для команды Навального в 2020 году увеличились и составили около 300 000 тысяч долларов.

- После истории с московским штабом Навального я надолго ушла из политики из-за обиды и разочарования, – резюмирует Алена Наварская.

Фото: gazeta.ru

*Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) выполняет функции иностранного агента.

политикамолодежь787