Бюджетникам поднимут зарплату

Бюджетникам поднимут зарплату

Более 12 миллиардов рублей из резервного фонда выделило Правительство РФ регионам на повышение зарплаты бюджетникам. 

Соответствующее распоряжение подписал 11 декабря председатель правительства Михаил Мишустин. Оно коснется и всех ярославцев, работающих в федеральных учреждениях науки, образования и культуры. Индексация должна учитывать прогнозные показатели размера и темпа роста средней заработной платы в регионах России.

Принятое решение – еще один шаг к исполнению майского Указа президента. Напомним, что согласно этому документу зарплаты школьных учителей, преподавателей колледжей, работников учреждений культуры, социальных и медицинских работников учреждений социального обслуживания должны доходить до 100% средней зарплаты по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников — до 200% средней зарплаты по региону.

Задача повышения заработной платы бюджетников решается и на региональном уровне. В Ярославской области изысканы дополнительные средства для повышения в 2022 году заработной платы всем работникам бюджетной сферы, включая не попавших под действие Указа, на 5,9%.

Кроме того, до 30 декабря по решению правительства области дополнительные денежные выплаты получат социальные работники и медсестры, которые оказывали социальные услуги на дому пожилым гражданам и инвалидам – наиболее подверженным риску заражения COVID-19 категориям населения. Более 18 тысяч человек получили помощь в приготовлении пищи и уборке жилых помещений, медицинском наблюдении и сопровождении в медицинские организации, а также в доставке на дом льготных лекарственных препаратов, продуктов питания и товаров первой необходимости.

Обеспечение достойного уровня заработной платы – долговременная задача. В областном департаменте здравоохранения сообщили, что в 2022 году в России запускается пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в отрасли. На основании полученных результатов будут определены единые требования и разработана уже региональная система оплаты труда для работников медицинских организаций. Аналогичные задачи стоят и перед образованием.

Ярославская область вошла в пятерку регионов, где будет реализован пилотный проект по совершенствованию системы оплаты труда педагогов, – пояснила директор департамента образования Ирина Лобода. – Сейчас проект находится на подготовительном этапе: идет анализ существующих и разработка новых моделей расчётов. В 2022–2023 годах новая система будет апробироваться в образовательных организациях региона.

бюджетникизарплаты2255