Бюджет Ярославской области принят в первом чтении

Детский сад в Угличском районе достроят в следующем году. На этот объект власти планируют выделить денежные средства из областного бюджета. Об этом сегодня заявили на заседании регионального парламента. Здесь обсуждали главный финансовый документ области. За долгие годы он будет бездефицитным. Вместе с депутатами дебет с кредитом сводил Денис Муравьев.

Сохранить все социальные выплаты — главная задача при формировании бюджета. Документ впервые за последние годы сформирован без дефицита. Доходы и расходы составят 52 и 2 миллиарда рублей. Следовательно, нужно жить по средствам. Несмотря на то, что на профильных комитетах главный финансовый документ депутаты обсуждали не раз, на заседании облдумы возникли вопросы.

Депутаты в рамках обсуждения бюджета задали директору департамента финансов около 50 вопросов. Один из них — по завершению строительства детских садов.

- Наиболее вероятный к исполнению - это угличский детский садик и по остальным трем детским садикам еще не проведены конкурсные процедуры, они будут проводиться в первом квартале, срок их строительства выходит за 17 год,- говорит Илья Баланин, и.о. заместителя председателя правительства ЯО.

Еще одна важная отрасль — здравоохранение. Сокращение финансирования этой сферы волновало областных депутатов на профильной комиссии. Парламентарии обеспокоены изменением цифр расходов по программе развития материально-технической базы. Однако сокращений по этой отрасли не планируется.

- Это положительный момент, потому что в своей части бюджета мы поджимаем расходы и по части здравоохранения. Но зато федерация увеличивает со своей стороны на миллиард в фонд обязательного медицинского страхования, который финансирует сейчас все наши больницы, и в этой части мы можем гарантировать, что не будет сокращений по этой отрасли,- говорит Павел Исаев, заместитель председателя ярославской областной Думы.

После долгих обсуждений депутаты приняли бюджет в первом чтении. Однако рекомендовали правительству учесть предложения парламентариев.

- В первую очередь надо направить усилия на работу с правительством Российской Федерации, чтобы получить дополнительные средства для Ярославской области. Надо помочь промышленным предприятиям, предприятиям других сфер экономики, чтобы они могли улучшить свою работу,- говорит Михаил Боровицкий, председатель ярославской областной Думы.

Теперь документ предстоит доработать на профильных комитетах Думы. Утвердить главный финансовый документ парламентарии должны 13 декабря на очередном заседании.

бюджет