Бюджет Ярославской области будет социальным более чем на 90 процентов

Социально-направлен более чем на 90 процентов. Именно такой бюджет правительством области внесен на рассмотрение в региональную Думу. Парламентариям предстоит рассмотреть главный финансовый документ в конце ноября. Об основных параметрах и направлениях бюджета сегодня журналистам рассказал председатель регионального правительства Александр Князьков. Подробности в нашем следующем сюжете.

Как зарабатывать и на что тратить деньги в будущем году областные власти и депутаты начали решать еще летом. Теперь документ сформирован. Предварительно, 53 миллиарда рублей — его доходная часть. Расходная — более 54. Традиционно, бюджет будет носить социальный характер. Полностью обеспечена отрасль здравоохранения и система образования — 9 и 14,5 миллиардов соответственно. Все социальные льготы также будут сохранены.

- С учетом федеральных поступлений, наши затраты на социальную поддержку населения в бюджете составят 8,9 миллиарда рублей,- говорит председатель правительства ЯО Александр Князьков.

В приоритете областных властей и выполнение майских указов президента. Среди них — расселение ветхого и аварийного жилья. На эти цели из областного бюджета заложено более 310 миллионов рублей. И 820 - с учетом федеральных средств. На обеспечение жильем детей-сирот планируют направить 370 миллионов рублей. Необходимые средства предусмотрены и на финансирование строительства детских садов. Шесть планируют сдать в грядущем году. 100 миллионов выделят и на ремонт спортивных залов в школах. Планируют и новое строительство.

- В этом году началось строительство дома-интерната в Кривце. У нас на 16 год запланирован ввод и приобретение бассейна в Заволжском районе города Ярославля. И точно также бассейна в городе Ростове,- говорит Александр Князьков.

Стоит отметить, что бюджет 2016 года бездефицитным все же не будет .

- Мы внесли бюджет с дефицитом в полтора процента, что составляет в абсолютных цифрах 744 миллиона рублей. Это полностью соответствует нашим договоренностям и подписанным соглашением с Минфином,- поясняет председатель правительства ЯО.

Соглашение предполагает получение из федерации бюджетных кредитов по минимальной ставке. Так, в этом году удалось привлечь более 9 миллиардов рублей.

- В 2016 год мы прогнозируем расходы на обслуживание долга по сравнению с 15 годом тоже, где-то на 300 миллионов ниже. Высвобождение этих расходов позволит нам в этой непростой экономической ситуации направить эти расходы на социальные статьи,- говорит Алексей Долгов, директор департамента финансов Ярославской области.

Теперь проект бюджета пройдет рассмотрение в комитетах областной Думы. Окончательно утвердить главный финансовый документ региона планируют 11 декабря.

бюджетярославская область