Бюджет Ярославля в следующем году вновь будет дефицитным

Бюджет намерены сделать социальным, но для этого придется ужаться. На что именно город готов потратить деньги, а какие статьи расходов придется сократить - расскажем далее.

Главный вопрос повестки дня - городской бюджет. Денег в казне не хватает. Приоритетным направлением на будущий год остается социальная сфера. Следом идет благоустройство дворовых территорий и расселение аварийного жилья. Экономить планируют за счет сокращения муниципальных служащих.

- В 2015 году сокращено 237ставок. В настоящее время проводятся мероприятия по объединению территориальных администрация, что позволит сократить еще 60 ставок,- говорит Наталия Чуркина, директор департамента финансов мэрии города Ярославля

Несмотря на экономию, бюджет города в следующем году вновь будет дефицитным. Расходы превышают доходы более чем на 500 миллионов рублей. В основном, власти планируют обогащать казну за счет налоговых поступлений.

- Мы планируем в абсолютных цифрах на 300 миллионов рублей получить налогов по НДФЛ, больше чем в этом году,- говорит Зарубин Павел, председатель муниципалитета Ярославля.

Некоторые депутаты парируют - чтобы выйти на эту сумму, работодателям придется поднимать своим сотрудникам зарплату. А учитывая сложную экономическую ситуацию сделать это будет непросто. Затронули депутаты и тему капремонта.

- Исполнительных листов сегодня уже на сумму более 800 миллионов рублей. К сожалению, такую сумму мы выделить не можем. Пока 33 миллиона, далее в течение года будем смотреть, - говорит Николай Степанов, заместитель мэра Ярославля.

Нет денег в казне и на программу «Доступная среда». По словам директора департамента финансов, средства на эти цели не заложены. Недовольны депутаты остались и приватизацией муниципального имущества. Правда, мэрия заверила - они активно работают в этом направлении. Власти не скрывают - процесс формирования бюджета на будущий год будет непростым.

- Денег никогда не бывает достаточно, денег всегда будет не хватать. Будет у нас 30 миллиардов или 50 бюджет. Все равно будет не хватать,- говорит Смоленский Сергей, депутат муниципалитета Ярославля.

По прогнозам мэрии, муниципальный долг на окончание 16 года составит более 5 миллиардов рублей.

Время, чтобы скорректировать главный финансовый документ города еще есть. Правда, совсем немного. Поправки депутаты должны будут внести в аппарат муниципалитета до 7 декабря.

бюджетярославльэкономика