Бюджет Ярославля принят большинством голосов: основные цифры

Жить по средствам! 19 миллиардов рублей - бюджет Ярославля на 2019 год. Объем казны столицы Золотого кольца утвердили депутаты муниципалитета. Несколько месяцев бурных обсуждений, рассмотрение более чем 30 поправок от мэрии и городских законодателей. В итоге сегодня - депутаты сошлись во мнении, что главный финансовый документ, несмотря на внушительный муниципальный долг, должен быть бездефицитным.

Задолженность равна заработку столицы Золотого кольца в следующем году - это 7 миллиардов рублей. Погашать его будут за счет оптимизации, развития экономики и работы с земельными ресурсами. Еще 12 миллиардов рублей - поступления в казну из областного и федерального бюджетов. В следующем году у Ярославля не будет возможности полагаться на сторонние кредиты, поэтому доходы и расходы бюджета впервые за 10 лет депутатам муниципалитета удалось сбалансировать. Недостающие финансы будут искать у сторонних источников. Большая часть, а это более 60 процентов средств городской казны, пойдут на реализацию социальной политики.

Внушительные средства пойдут на строительство образовательных учреждений. Так в течение трех лет в Ярославле появятся школа, четыре детских сада и пять яслей. Благодаря софинансированию около миллиарда направят на ремонт и строительство дорог. Сохранена программа благоустройства территорий, в первую очередь преобразится Юбилейный парк.

Предусмотрено дополнительное финансирование мер социальной поддержки населения - 154 миллиона рублей. Вопросу изменений в социальном кодексе Ярославской области депутаты так же уделили особое внимание. Вслед за региональными парламентариями приняли адресную политику начисления льгот.

бюджет