Бюджет Ярославля принят

Сегодня, 16 декабря, бюджет Ярославля на 2016 год принят. Но с оговоркой - к некоторым статьям депутаты вернутся уже в грядущем году. На дороги, обновление троллейбусного парка - денег в городской казне пока не выделили.

Из двенадцати депутатских поправок в городской бюджет большинство собравшихся поддержали лишь пять. В основном споры вызвали школьные вопросы. 50 миллионов дополнительно на ремонт образовательных учреждений, около тридцати миллинов на обеспечение их пожарной безопасности - этих денег в бюджете пока нет. Не нашлось и пяти миллионов на завершение ремонта бассейна в девяносто девятой школе.

– Сэкономив сейчас 5 миллионов рублей, мы минимум попадем на полтора миллиона консервации, - отметил депутат муниципалитета Ярославля Сергей Выржиковский.

– В Ярославле 91 школа. Мы совершенно не против поддерживать точечно каждую школу, но бюджет - не резиновый. Нет проблемы сегодня подойти к этому вопросу в раках депутатских денег, на которые вы имеете право, – сказал депутат муниципалитета Ярославля Сергей Калинин

– Мэрия будет готова поддержать вашу поправку, если вы сейчас измените источник финансирования и укажете как резервный фонд мэра. Вас там много, по 700 тысяч - и вопрос будет решен, – сказал и.о. мэра Ярославля Алексей Малютин

Ремонтом улицы Калинина власти планируют заняться не раньше семнадцатого года. Поправка о закупке новых троллейбусов для яргорэлектротранса тоже не нашла поддержки.

– По 15му году на предприятии подлежит списанию 35 троллейбусов, в следующем году – еще 16. Это практически 50 процентов от подвижного состава, – говорит депутат муниципалитета Ярославля Валерий Байло

Однако ко всем этим вопросам власти пообещали вернуться уже в следующем году, в рамках уточнения бюджета. Одобрили депутаты следующие поправки: дополнительные деньги выделят на вывоз мусора и уборку несанкционированных свалок, снос расселенного аварийного жилья, закупку книг для библиотек и ремонт трамвайных переездов. Основные расходы такие: в шестнадцатом году продолжится программа по расселению ветхого жилья. На благоустройство дворов удалось выделить в 10 раз больше денег. И наконец-то, при содействии областного бюджета, власти приступают к разработке проекта карабулинской развязки.

– Ну и, конечно, наши социальные обязательства. Бюджет - социальный, призванный решить все социальные задачи. Выплатить все заработные платы, все льготы, все пособия которые предусмотрены городским бюджетом. И в этом плане никаких оптимизаций и сокращений не планируется, – председатель муниципалитета Ярославля Павел Зарубин

За год удалось сэкономить более ста миллионов рублей за счет оптимизации властных структур. В мэрии отмечают рекордно низкий за последние 10 лет дефицит бюджета - около трехсот миллионов. Такую тенденцию одобрила даже оппозиция. Итак, бюджет Ярославля на 2016-й год - принят.

муниципалитетбюджетярославль