Бюджет региона на следующий год будет социально-ориентированным

В областной Думе начался процесс распределения бюджета на 2016 год. Об особенностях формирования бюджета и источниках его пополнения узнавала наша съемочная группа.

Увеличение бюджета на развитие массового спорта планируется в 2016 году. Такое решение принято рекомендовать к думской сессии на заседании комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи. На протяжении нескольких лет область вкладывала средства в строительство ФОКов, бассейнов, и мультиспортивных площадок. Массовый спорт в регионе без поддержки не оставят и далее.

- Сегодня задача наша, чтобы на этих объектах проводились занятия. Мы выступаем за то, чтобы увеличить средства на развитие физической культуры и спорта, на поддержку спортивных федераций и клубов, по волейболу, футболу, плаванию, спортивной гимнастике,- говорит Ольга Хитрова, председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи.

Спортивные залы в школах либо морально устарели, либо вообще пришли в негодность. Заниматься в некоторых просто опасно для жизни. 100 миллионов рублей решено направить на их обновление, так же в эту статью входит и расходы на пополнение школьных библиотек всеми необходимыми учебниками. Столько же выделено на субсидии молодым семьям. Еще порядка ста миллионов рублей пойдет на ремонт домов культуры в сельских поселениях и малых городах. Бюджет, по мнению депутатов, просто должен быть социально- ориентированным. Еще один больной для региона вопрос - дороги. Как говорить и спонсировать развитие села не имея достойных путей сообщения? Так что финансирование областного дорожного фонда планируют увеличить в два раза.

- Если в текущем году было больше на муниципальные районы, сельские территории, развитие дорожно-транспортной сети, то сегодня финансирование идёт больше в сторону муниципальных образований, в первую очередь на строительство дорог, на реконструкцию дворов и на содержание дорожно-транспортной сети,- говорит Владимир Денисов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам.

Бюджет 2016 года будет сложным, говорят депутаты. Разногласия есть. Но в главном, что финансовый документ региона должен быть социально-ориентированным - в этом Дума полностью солидарна с правительством. Слушания уже во вторник.

бюджетэкономика