Бюджет Ярославской области принят в первом чтении

Бюджет Ярославской области принят в первом чтении

На пятничном заседании большинство депутатов поддержали проект главного финансового документа региона. Ранее предлагаемые правительством параметры казны были рассмотрены на думских комитетах.  

Доходы областного бюджета в будущем году будут составлять почти 87 миллиардов рублей. Расходы столько же. То есть,  бюджет будет бездефицитным. Собственные доходы составят чуть больше 70 миллиардов. Свыше 16 миллиардов поступят из федерации.

Как и в прежние годы, большинство расходов пойдут на решение социальных проблем. С 1-ого января планируется повышение минимального размера оплаты труда. Теперь МРОТ будет составлять чуть больше 13,5 тысяч рублей. Почти на 6% вырастут пособия. Столько же прибавят и бюджетникам, правда, не всем. Речь о учителях, врачах, преподавателях и работниках культуры. 

На адресную инвестиционную программу предусмотрели более 8 миллиардов. Деньги пойдут на строительство больниц в Рыбинске и Ярославле, домов культуры в Данилове и под Угличем, а также -  четырех детских садиков, спального корпуса для инвалидов и ветеранов, волейбольный центр. Строительство и реконструкцию коммунальных сетей. Газификацию.

Здравоохранение получит около 14 миллиардов.  Более 250 миллионов  пойдут на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На онкологические - в три раза больше. 

На дороги выделят около 8,5 миллиардов рублей. Это меньше от запланированного на миллиард с лишним. Причина — в ставке акцизы на нефтепродукты.  Сейчас в регионе остается около 75% дохода от этого сбора. К 2024 году доля должна была составить 100%. Однако от поэтапного роста федеральная Дума планирует отказаться.  

Поправки в главный финансовый документ будут приниматься до 29-ого ноября. А уже в декабре бюджет Ярославской области будет принят окончательно. 

бюджет808