Быть левшой – не преступление: в Ярославле отметили день леворуких

Сегодня в Ярославле отмечают международный день левши. Сам праздник был учреждён в 1992 году по инициативе британского клуба Левшей. Им надоело, что мир создан для людей, которые всё делают правой рукой. Как живется современным левшам и переучивают ли сейчас, узнала Ксения Львова.

Быть левшой не преступление.

В детстве, Александру Глушакову, как и многих, пытались приучить писать правой рукой, однако все попытки родителей были напрасны. Теперь, будучи студенткой, она помогает маленьким левшам выбирать удобные для чистописания принадлежности. А сама признаётся, правша ты или левша не важно. Но есть предметы, которые хотелось, чтобы сделали и для леворуких.

- Когда ты берешь за ручку кружку, рисунок, он лицевой стороной к людям, и они видят. А когда я беру кружку, всё в мою сторону. И, конечно же, порой сталкиваешься с этим. И с одной стороны смешно, потому что мир не идеален, и никто не будет делать кружку специально для левшей, но с другой стороны ты немножко обижаешься, - рассказывает Александра Глушакова, левша.

В древние времена левшей называли колдунами, и даже не разрешали готовить еду. Так же им не разрешалось давать показание в суде, потому что считалось, что ими руководит сатана, который сам был левшой.

А вот в СССР в середине 80 годов, школьникам запрещали пользоваться левой рукой. Кому-то даже привязывали левую руку к столу, чтобы во время уроков пользовались только правой. Левшам также доставалось по рукам указкой в том случае, если они упорно продолжали пользоваться левой рукой.

А вот Ольга Васильева на предложения учителей переучить свою дочь, отказалась.

- Ела левой рукой, а потом шить начала левой, а писала правой, - говорит Ольга Васильева.

- Но, однако, когда сын сломал руку левую, она сказала, вот не дай Бог у меня такое случится, я ведь не знаю, что я буду делать правой, - рассказывает Любовь Акимова.

В современном мире левши отстояли свои права. Переучивать детей в школах никто не рвется. И неважно правша ты или левша, но в случае с леворукими, теперь это звание можно носить гордо.

праздник259