Бутылки на одежду, банки на велосипеды: школьникам рассказали, зачем нужен раздельный сбор

В Ярославской области стартовал новый социальный проект. С учениками средних школ проводятся специальные уроки по экологии. Школьникам объясняют, зачем нужен раздельный сбор отходов. Показывают на конкретных примерах, что можно сделать из ненужного пластика, металла и бумаги.

И вроде со стороны в этой ручке картонного цвета нет ничего особенного. Но для учащихся 56-й школы Ярославля с нее начинается посвящение в новую историю. Историю сохранения экологии родного края. На открытом уроке специалисты компании по утилизации твердых бытовых отходов. На примере разных полимеров, или той же ручки из бумаги, и тематических видеопрезентаций школьникам рассказывают о необходимости раздельного сбора мусора.

- Наша цель — рассказать ребятам, что это за контейнеры. Как ими пользоваться. И для чего это необходимо. Раздельный сбор отходов — это не пустой звук. Что это есть. Что это работает, - сказала главный специалист отдела развития компании «Хартия» Наталья Колесникова.

Возраст ребят выбран не случайно. Очень скоро ученики средних школ будут формировать экологическую политику края. И, похоже, результат ждать не заставит.

- Мы здесь так же собираем макулатуру. Тем самым спасаем деревья. И батарейки. Потому что если батарейки попадут в землю, они выбросят тяжелые металлы, которые разлагаются более ста лет, - рассказывает Альберт Лоско.

- Дети — это именно та почва, на которой семена ложатся лучше всего. Именно дети сейчас заинтересованы в том, чтобы экология наша была лучше, - уверена учитель биологии средней школы № 56 Ярославля Ольга Цуканова.

Акция проходит в рамках реализации новой экологической политики региона и создания новой экологически безопасной системы обращения с отходами.

- Основной целью экологического просвещения в мероприятиях по обороту коммунальных твердых отходов. Изменить отношение наших граждан к мусору, не как к отходам, ненужным предметам, а как к полезным фракциям, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

В социальном проекте участвуют все школы Ярославской области. Детям рассказывают, как система переработки коммунальных отходов реализуется на практике.

К примеру, из 25 пластиковых бутылок можно изготовить пиджак для взрослого человека. А из 700 алюминиевых банок после переработки получается велосипед. Конкретные примеры становятся серьезным мотиватором для постоянного участия в процессе и вовлечения в него родственников и друзей.

мусор9