Будущее Ярославля: роботы повсюду

Насколько далеко способен зайти технический прогресс, и в какие сферы нашей жизни могут вторгнуться роботы через 50 лет?

Робот: «Через 50 лет я буду в каждой библиотеке Ярославля».

Это не восстание машин и не инопланетный захват. Всего лишь прогресс. Такой робот есть сейчас в одной из библиотек Рыбинска. Он может проводить экскурсии и даже демонстрировать их онлайн. Не исключено, что через 50 лет и правда подобные библиотекари появятся во всех читальнях Ярославля. А жизнь, подобно текстам, уже сейчас закаченным в сеть, тоже перейдет в киберпространство. Видеоблогер Сергей Вольфрам обычно не выходит из дома без камеры. Ютуб для него - способ общения. Не исключено, что в будущем трансформируется и этот новый, казалось бы, вид коммуникации.

Сергей «Вольфрам», видеоблогер: «Вполне возможно, это во многих есть таких фантастических фильмах, что уже будет передача трехмерной голограммы человека, и ты будешь общаться с человеком, и с виду будет казаться, что он именно вот с тобой. Вот допустим, вы у меня сейчас интервью берете, а это голограмма и вы находитесь где-нибудь в Германии».

Роботы в будущем, возможно, заменят и личное присутствие человека. Механический разум уже работает во многих областях нашей жизни. В Ярославле есть даже своеобразный робот-полицейский. Задержать преступника он вряд ли сможет, зато быстро вызовет реального стража порядка. Есть и роботы-саперы, например. Так что кто знает, возможно, через 50 лет фантазии киношников станут реальностью.

Над реализацией голливудских идей уже трудятся ярославские робототехники. Эту машину зовут Марк – «мобильный автономный роботизированный комплекс». Подобную технологию можно использовать и на Марсе, и в сельском хозяйстве и даже при ЧП. Уже есть идея на основе этой машины сделать робота-пожарного. А его создатель - Василий Кирнос, помимо робототехники увлекающийся танцами, признается: уже просили собрать робота-танцора. Удобно, когда партнер заболел. В то, что роботы захватят мир - Василий не верит, однако уверен: через 50 лет они будут везде.

Василий Кирнос, аспирант физического факультета ЯрГУ им. П. Г. Демидова: «Поход в магазин будет сводиться к следующему: пришел ты в магазин, выбрал, что тебе нужно, пришел робот, всё это принес, расфасовал, в пакетики положил, и ты уже пошел домой. Куда-то поехать - также: нажал кнопку, приезжает машина с роботом и везет тебя туда, куда ты хочешь».

Что ж, пока роботы лишь наши механические помощники. Но что будет дальше и насколько далеко действительно зайдёт прогресс через 50 лет - предсказать, пожалуй, невозможно.

роботбудущее ярославля418