Будущее Ярославля: метро и третий мост через Волгу

Метро под Ярославлем, объединение спальных районов с Тутаевом и третий мост через Волгу. Таким может стать областной центр через полвека. Накануне дня города мы начинаем серию сюжетов о Ярославле будущего.

Корреспондент: «Ярославль - город с тысячелетней историей и, как о нем говорят, устремленный в будущее. А каким оно будет это будущее? Не самое ближайшее, но и не такое уж и далекое. Скажем так, лет пятьдесят. Мы попытаемся сделать прогноз».

Сами ярославцы мыслят конкретно - в будущем только удобство для жизни горожан.

«Ну, новый мост построят, может, дороги отремонтируют».

«Районы спальные будут более ухоженные. Больше цветов».

«Чтобы было больше развлечений, инфраструктура развивалась. Больше возможностей для молодых, больше спортплощадок».

«Город, мне кажется, будет светлее. Больше зелени будет».

«Старина вот как была - исторический центр, она так и останется. А вот по краям - спальные района - они будут разрастаться и уже там до Тутаева, наверное, дойдём уже».

Последнее предположение вполне логично. Современные большие города, как правило, прибавляют к своим границам не одну сотню, а то и тысячу гектаров каждое десятилетие. Ярославль в прошлом году уже добавил к своей территории пром.парк Новоселки - это 500 гектаров. Ещё больше, чем на сотню, областной центр может вырасти вскоре за счет нового микрорайона Преображенский, разговор о присоединении которого ведется уже сейчас. Такими темпами можно дорасти и до Тутаева.

Павел Пащенко, директор Департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля: «Город старается расти не уплотнением внутренней застройки, а путем увеличения своих территорий. Ярославль бы получил большую территорию для малоэтажной застройки, получил бы новую территорию для предприятий, которым уже тесно».

Но с новыми территориями придут и новые проблемы. Первостепенная из них - транспортное сообщение районов города. Об этой проблеме говорят уже не первый год. Одна из более обсуждаемых идей, почти десятилетней давности - строительство третьего моста через Волгу и Карабулинской развязки.

«Благодаря использованию передовых технологий, возведение эстакадных развязок будет производиться без остановки движения по действующим магистралям».

Идея, которую из-за дороговизны сейчас относят скорее к разряду фантастических. Ещё одна подобная - метро. Такая идея тоже была. Была и более бюджетная - соединить трамвайными ветками районы города. Причем проложить пути можно и под землей, и вдали от автомобильных магистралей. Именно таким транспортное будущее Ярославля видит инженер Александр Фомичев, не первый год занимающийся исследованием городского транспорта.

Александр Фомичев, инженер, дизайнер: «Нельзя закатать весь город в асфальт. Это будет горд не для людей, а для машин. По нему будет неприятно ходить. Зеленый, цветущий пешеходный город, с велосипедными сообщениями, то есть система городских прокатов, чтобы можно было приехать из какого-нибудь отдаленного района на скоростном трамвае в центр и пересесть на велосипед и доехать до другой его точки».

В общем, все бы в Ярославле уже было. Но проекты упираются в вопрос финансовый. Остается надеяться, что через 50 лет и он благополучно разрешится.

строительствобудущее ярославля694