Будущее Ярославля: дома, способные лечить

Дома, способные лечить, небоскребы и перенос деловой части города. Мы продолжаем серию сюжетов, приуроченную ко Дню города.

Корреспондент: «50 лет - не такой уж большой срок для жилого дома. Некоторые новостройки уже сейчас выглядят не совсем обычно. И вполне возможно, что в этот момент рабочие закладывают очередной камень в настоящий дом будущего».

Уже сейчас типовая застройка уходит в прошлое. К реализации проекта будущего уже приступили ярославские строители. Новостройка на Панина отличаться от остальных домов будет не только внешне. Главное здесь - автоматизированные коммунальные системы: вентиляция и отопление. Собственная котельная на крыше позволит забыть о проблемах с горячей водой. С ней и платить придётся раза в 3 меньше.

Роман Фомичев, депутат Ярославской областной Думы, директор строительной фирмы «Фора»: «Дом будущего должен быть высокотехнологичным и энергосберегающим. Потому что огромные деньги тратятся на приготовление энергии, на создание, генерирование, а дальше зачастую она используется впустую - мы топим, в общем-то, воздух. основной упор на это».

А вот с материалами всё будет по-старому, уверены ученые. Бетон останется номером один. Причем рецепты самых прочных его форм подарила человеку природа.

Юрий Придатко, декан архитектурно-строительного факультета ЯГТУ: «Структура материала такова, что моллюск здесь использует нанотехнологии. Причем настолько тонкие и красивые, что дамасская сталь отдыхает».

Дома, способные лечить. Возможно, первые из них в будущем появятся именно в Ярославле. Подобное открытие сделали наши ученые, исследовав свойства электромагнитных полей различных материалов и человеческих органов.

Юрий Придатко, декан архитектурно-строительного факультета ЯГТУ: «Мы проводили такое исследование на пациентах в одной из поликлиник - 25 пациентов. Бетоны разной структуры показывают, что они по-разному влияют на человека. И вот можно подстроить, так скажем, строительные системы под «интересы» биополя человека».

Могут появиться у нас и небоскребы. Идеи застройщиков пока ограничиваются сорока этажами. Но по закону приступить к строительству нельзя, если у местных спасателей нет техники, способной добраться до верхнего этажа.

Роман Фомичев, депутат ЯОД, директор строительной фирмы: «Застройщики, планирующие высотное строительство, должны объединяться, я так считаю, и приобретать за свой счет некий такой транспорт - либо наземный, ну либо вертолет».

Небоскребам самое место в деловой части города. Пока её как таковой у нас нет, но всё может измениться. Расположиться ярославский даунтаун может на территории между Ленинским-Кировским и Дзержинским районами. Сейчас эти земли заняты заводами. Их, согласно задумке, следует перенести на окраины города, а зону эту из промышленной сделать деловой. Администрация, офисы, банки - всё это может переехать сюда из исторического центра. Удобна она и местоположением - по несколько вариантов подъезда для всех районов, близость к окружной и М8.

Павел Пащенко, директор Департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля: «А центр города, зона ЮНЕСКО, останется для туристов и для горожан. Вот это было бы здорово».

Мечты всё это или реальное будущее - увидим через 50 лет.

жильебудущее ярославля316