Будущее Ярославля: что грозит искусству?

Наш телеканал продолжает фантазировать о том, каким может стать Ярославль через 50 лет.

Корреспондент: «Сегодня сложно представить, как трансформируется музыка через 50 лет. Но в одном я уверена: чтобы послушать любимую группу, достаточно будет нажать на кнопку».

Корреспондент: «Нет, это не голограмма. Артистов можно потрогать. Непонятно только, как им удалось сохраниться такими же, как 50 лет назад. Что это? Эликсир молодости?»

Руслан Тарковский, фронтмен «Digital Machine»: «Нет, это просто новые технологии. На самом деле, наше сознание перенесено в новые тела, а мы находимся дома».

Они точно знают, что нужно их слушателю. И готовы творить даже через 50 лет. Правда, придумать что-то оригинальное будет непросто.

Евгения Конуркина, вокалистка «Digital Machine»: «И 50 лет назад ничего такого не происходило. Кардинально нового ничего уже не будет. Всё уже написано».

Экспериментировать остаётся разве что с формой. Специалисты строят прогнозы на 25 лет вперёд. Опираются на социальный запрос.

Александр Орлов, президент Ярославского Фонда развития культуры: «Я могу объяснить на примере театра. В Москве есть всем известный театр Олега Табакова. И он - человек пожилой - приглашает молодых интереснейших режиссеров. Они ставят классику совершенно по-новому. У одних людей это вызывает скандал, у других - восторг. И это главное, когда есть многообразие мнений, тогда культура развивается».

Развитию культуры помогут и универсальные досуговые площадки. Подобные проекты, способные объединить всех, уже начали реализовываться в Ярославле. Пока площадки не благоустроены. Через 50 лет вполне могли бы стать популярными.

Юлия Кривцова, куратор социокультурных проектов регионального агентства творческих инициатив: «Очень хочется, чтобы были в открытом доступе книги, диски, фильмы, чтобы были мастерские, где тебя по выходным будут учить строгать, пилить, а в течение недели ты можешь сам с сыном прийти и сколотить что-то. Просто там будет весь набор необходимых инструментов. Чтобы были оранжереи, где мамы смогут детям объяснять, как устроен природный мир».

Идей у творцов множество уже сегодня. А на воплощение есть как минимум полвека.

семьямузыкабудущее ярославля204