Будущее рядом: в Ярославле на 3D-принтере распечатали часовню

Слоеная часовня из недорогого бетона. В Ярославле на 3D-принтере распечатали новый архитектурный объект. Как удалось достичь желаемого? Где установят часовню? А главное - удается ли Ярославскому региону решать задачи наращивания экспортного потенциала, которые на днях поставил министр промышленности и торговли Денис Мантуров?

За такой короткий промежуток времени ни одно литейное производство не сможет создать купол церкви. А вот из-под 3D-принтера такие вылетают, как горячие пирожки. Принцип такой печати прост. Бетон, словно слоеное тесто под давлением из рукава для запекания, растекается в пределах нужной формы. Всего 6 часов работы - и трехметровая часовня из полутора тонн бетона уже готова для финальной шлифовки. Вес конструкции пока 400 килограммов, после заливки и сборки постройка утяжелится на 4 тонны.

Эта часовня - пока тестовый вариант эскиза известного Переславского архитектора Вячеслава Ижикова. Создать задумку автора с первого раза не получилось, слишком много мелких деталей. Но как говорят производители, она не останется без дела и весной будет установлена в Ростовском районе.

Вот он - современный 3D-принтер. Казалось бы - ничего сложного. Параметры строящегося объекта вводят в компьютер, сигнал подается на печатающую головку. Подобный проектор может печатать объекты высокой сложности, сокращая срок производства на 30 процентов. Подобные принтеры можно использовать даже в условиях крайнего севера

Продукция ярославской компании популярна далеко за пределами России. Подобные машины печатают офис-отель в 50 квадратов в Копенгагене. Только в этом году экспортные обороты компании выросли в полтора раза. Таким образом региональные производители решают стратегические для ярославской области задачи

Применение ярославскими производителями аддитивных технологий в строительстве высоко оценил председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов в ноябре этого года. Тогда же была поставлена задача - помогать в развитии подобных технологий на территории России. Соглашение дало инноваторам в сфере 3D-строительства новый толчок к развитию. Уже в следующем году в районе Туношны распечатают современный купольный дом.

архитектура