Будущее ярославских трамваев сегодня стало главной темой на заседании Ярославской областной Думы

 

Парламентарии сходятся в одном: городское предприятие нужно спасать, иначе через несколько лет может оказаться так, что спасать уже будет нечего.  

Изменить ситуацию должно соглашение с частным инвестором: в ближайшее годы электрический транспорт ждут серьезные финансовые вливания. Подробнее в материале Георгия Колчина. 

Вопрос будущего ярославских трамваев разделил думскую повестку почти пополам - в списке он значился пятым из одиннадцати. Обсуждению посвятили большую часть запланированного времени. И не случайно. 

- Трамвай востребован в городе Ярославле, тем более есть такой северный жилой район. И те 47 трамваев, что приобретем низкопольные, что приобретем, это здорово, 45 километров путей будут заменены, это тоже прекрасно, - говорит заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев.

Сухие цифры областного дептранса говорят - трамвай под угрозой. Реконструкция путей не проводился с 2005-ого года. В депо не хватает ремонтных линий. Оборудование на подстанции с 1977 года. Спасти положение должно соглашение с частным инвестором. Поменяют не только вагоны и рельсы. 

- У нас есть укрупненная разбивка. На 45,3 километра - 9,4 миллиарда рублей. Подстанция - 1,8 миллиарда рублей. Реконструкция двух путепроводов - 1,8 миллиардов рублей. Трамвайное депо - 2,3 миллиарда рублей, - говорит заместитель директора компании-инвестора Андрей Федоров.

Областные депутаты большинством голосов утвердили соглашение. И перешли к не менее серьезному вопросу - коммунальным сетям в Переславле. И в этом случае - положение должно спасти соглашение, но уже с муниципальным предприятием. 

- Переславлю очень нужен ремонт сетей. Сети изношены. Концессия на 25 лет. Я очень рад, что мы сегодня приняли на Думе решение, чтобы депутаты областной Думы будут иметь право контроля над концессионерами, и мы будем смотреть, как будет идти замена труб, как будут идти ремонты, и насколько они будут выполнять концессионное соглашение, - говорит депутат Ярославской областной думы, фракция «Справедливая Россия» Сергей Хабибулин.  

Соглашение предусматривает замену около 14 километров тепловых сетей. Поменяют и часть труб водоснабжения и канализации.  

- Для Переславля сегодня принималось не важное, а судьбоносное решение. Потому что та система водо- и теплоснабжения, а также водоотведения требует глубокого реформирования. Там постоянно существуют аварии, перебои, недотопы и так далее и тому подобное, - говорит заместитель председателя комитета по экономике, промышленности и инвестициям Ярославской областной Думы Андрей Юдаев.

Рассмотрели депутаты и поправки к областному бюджету. Его расходная часть существенно увеличилась. Деньги направили на самые социально важные статьи. 

- Основные направления использования средств - это по разделу здравоохранения, на второе место я бы поставил дорожный фонд, он увеличился, образование. Отдельная статья - это межбюджетные трансферты и поддержка муниципальных образований. Для муниципальных образований это очень важно в плане возможности их участия в федеральных и областных программах, - говорит председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Расходная часть бюджета увеличилась на три с лишним миллиарда.  

- Хотелось бы подчеркнуть, что общий дефицит у нас увеличился до 4,5 миллиардов, но он не понесет за собой увеличение государственного долга, то есть мы покрывать этот дефицит не будем заемными средствами, а будем покрывать остатками с прошлого года, поэтому работаем мы в условиях тех средств, которые у нас есть, - говорит председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы Александр Гончаров. 

Изменения в главный финансовый документ также поддержали почти единогласно.

732