Будьте внимательнее - в Ярославле и области участились случаи телефонного мошенничества!

Будьте внимательнее - в Ярославле и области участились случаи телефонного мошенничества!

"Ваша внучка попала в ДТП, срочно нужны деньги" - не верьте таким телефонным звонкам! 

За последние менее чем две недели в Ярославской области в полицию поступило 4 заявления от пожилых граждан о мошенничествах. Во всех случаях доверчивых пенсионеров злоумышленники убеждали, что их близкие якобы попали в ДТП. Звонки на стационарные телефоны поступили жителям Переславского, Ростовского районов и Кировского района Ярославля.

Так, 20 сентября 2021 года жительнице Кировского района Ярославля 1938 г.р. позвонила неизвестная женщина, которая представилась внучкой, пояснила, что переходила дорогу не в том месте, где нужно, спровоцировала ДТП, чтобы избежать уголовной ответственности нужно заплатить. Пенсионерка передала денежные средства в сумме 80 тыс. рублей неизвестному, затем позвонила внучке и выяснила, что она в ДТП не попадала, денег не требовала.

10 сентября жительнице Переславского района 1943 г.р. также позвонила неизвестная женщина, представилась подругой, сообщила, что попала в ДТП. Затем к разговору подключился якобы сотрудник полиции и сообщил, что для освобождения от ответственности подруги, требуются деньги на лечение «пострадавшего». Пенсионерка передала 100 тыс. рублей неизвестному мужчине.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Аналогичные обращения зарегистрированы 16 и 21 сентября.

Во всех четырех случаях звонила женщина и беседу по телефону начинала с приветствия, затем уточняла, узнала ли ее собеседница. Когда пожилая женщина в ответ называла имя, та подтверждала, что это она и есть и продолжала разговор от имени названного человека, убеждая в необходимости передать денежные средства.

Злоумышленники чаще всего звонят от лица попавшего в ДТП родственника или же полицейского. Они рассказывают, что человек попал в аварию, и нужны деньги для возмещения ущерба, лечения пострадавшего в ДТП или закрытия вопроса с возбуждением уголовного дела. Свой изменившийся голос объясняют плохой связью или травмой при аварии. Иногда передают трубку сообщнику, который играет роль лжесотрудника правоохранительных органов, который якобы не даёт возможности закончить разговор самому «участнику ДТП». Далее есть две схемы: злоумышленники либо используют посредника, и просят доверчивых людей передать деньги ему, либо же называют номера счетов, куда можно перевести нужную сумму.

Полиция призывает граждан быть бдительными. Не перечисляйте и не передавайте деньги незнакомцам, кем бы они не представились.

Поговорите со своими пожилыми родственниками, близкими людьми и предупредить их о необходимости быть осторожными.  Пенсионеры, в силу обстоятельств, могут длительное время находиться в одиночестве, в связи с чем, любое внимание, проявленное к ним, как правило, находит отклик. Постарайтесь, как можно чаще навещать близких пожилого возраста, общаться с ними, в т.ч. по телефону, чтобы они знали, что у родственников все в порядке и у злоумышленников не было бы возможности обмануть пенсионера.

Если пожилой человек знает о том, что с его родственниками все в порядке, он не будет доверять незнакомым людям. Позаботьтесь о своих близких!
Что делать, если поступило сообщение о родственнике, попавшем в беду?
В случае такого звонка, не поддавайтесь панике. Под любым предлогом прекратите разговор с незнакомцем и свяжитесь по телефону, через близких, знакомых или соседей с родственником, который якобы попал в беду. Если вы все-таки вступили в разговор, задайте собеседнику, наводящие вопросы о родственнике, о котором они рассказывают. Позвоните в полицию телефон «02», с мобильного «102».

мошенники1242