Будем жить по-новому: март принесет нововведения, касающиеся самых разных сфер

Февраль подходит к концу. А первый весенний месяц принесет нововведения, касающиеся самых разных сфер. Итак, что изменится?

Итак, с марта детей до 16 лет запрещено высаживать из общественного транспорта, даже если они не оплатили проезд.  Поправки вступят в силу с 7-го числа первого весеннего месяца. Новую норму приняли после ряда резонансных случаев. Один из таких произошел в середине января в Ярославле. Мальчику не хватило двух рублей на проезд.

С началом весны поменяется порядок предоставления некоторых детских пособий. Правильнее будет сказать, этот порядок вернется к обычному. Для получения пособия на детей до трех лет малообеспеченным семьям снова нужно будет писать заявление и извещать органы соцзащиты и пенсионного фонда обо всех изменениях. Из-за пандемии семьи с маленькими детьми, в которых среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов, могли справки не предоставлять.

И еще одна важная новость для семей с детьми. Март станет последним месяцем, когда можно обратиться за единой временной выплатой в 5 000 рублей на ребенка до восьми лет.  Родителям следует поторопиться. Напомним, об этом подарке объявил президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции в декабре прошло года.

Важные изменения и для жителей многоэтажек. Отныне управляющие компании не реже одного раза в месяц должны будут проводить очистку, промывку и дезинфекцию мусоропровода. У дома будет запрещено мыть автомобили, сливать топливо, регулировать звуковой сигнал и тормоза. В тех высотках, где есть магазины и офисы, запрещено будет разгружаться автомобилям со стороны подъездов.

А сейчас новость, благодаря которой автовладельцы могут немного выдохнуть. Введения новых правил техосмотра отложили до октября.

Зато с марта начнет действовать новый дорожный знак «Фото- и видеофиксация». Он заменит соответствующую табличку. Законодатель поясняет: табличка лишь дополняла какой-то дорожный знак. И не могла использоваться без него. Теперь предупреждать водителей о фото- и видеофиксации нарушений станет проще.

жкхдетипддобщественный транспортавтопособиявесна1265