Будь готов - всегда готов: ровно 100 лет назад в РСФСР было принято решение о создании пионерской организации

По замыслу, движение должно было воспитывать «юных борцов за дело Коммунистической партии».   

Главным атрибутом каждого пионера стал  красный галстук. Принимали в ряды самых достойных, в торжественной обстановке - под бой барабана и звуки горна. Вновь принятые обязательно произносили клятву - горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин. 

Кроме того, пионерские организации занимались досугом детей и формировали полезные навыки у подрастающего поколения. Традиции пионерии продолжают жить. К примеру, сегодня галстуки вручали ученикам 18 школы. За время существования организации в ее ряды приняли более 210 миллионов советских школьников. В том числе и ярославских. 

Вот, что вспоминают ярославцы о пионерии:

- Вступали мы очень торжественно. Я как раз училась в 30-ой школе Ярославля. Нас принимали в воинской части. Всем классом. Клятва, галстуки. Запоминается. Это очень здорово. 

- У галстука определенный узел был. Один кончик был всегда длиннее, другой немного короче. Ну и сзади - треугольничек. Симвлол нашей пионерии. 

- Меня долго не принимали - у меня поведение было плохое. С третьего раза приняли. Помню, у всех галстуки были, а я ревела. 

ярославльПионеры843