Будь готов! Всегда готов! 19 мая отмечается День рождения пионерии

Будь готов! Всегда готов! 19 мая - День рождения пионерии. Красные галстуки раньше были у всех подростков в школе. Сейчас пионеров единицы. 

Миллионы ребят, выросших еще в Советском Союзе, строки этой песни знают наизусть. Пионерские организации раньше существовали во всех школах. Но главный отдел располагался, конечно, во Дворце Пионеров. В Ярославле их было два - в центре на улице Советской и в Брагине на Пионерской. Там каждому ребенку старались подобрать дело по душе. 

- Тимуровское движение было направлено на то, чтобы помогать одиноким. Прибраться, в магазин сходить, в аптеку. Ребята, которые любили заниматься с малышами, были вожатыми, - говорит педагог-организатор центра детей и юношества Ярославской области Людмила Капралова.

В пионерской организации было много своих атрибутов, правил и законов. При принятии в пионеры, каждый октябренок должен их был знать наизусть.

И все эти утверждения не пустой звук, так на самом деле и было. Так во Дворце пионеров был клуб интернациональной дружбы «Разноцветные галстуки». Где к советским ребятам приезжали гости из других государств. 

В брагинском Дворце пионеров побывали ребята из Румынии, Финлядии, Франции, Германии и других государств. Были и известные гости. Один из них итальянский детский писатель, автор Чиполино - Джанни Родари.

ярославльистория958