Бригады паллиативной медицинской помощи для детей отправились на первый выезд

Оказывать помощь тяжело больным детям в регионе теперь будет специальная паллиативная бригада. Она создана на базе областной детской клинической больницы. Первый выезд состоялся сегодня.

В составе бригады - педиатр, невролог, детский онколог, реаниматолог, психолог, фельдшер и медсестры. Все они прошли дополнительное обучение. И будут доставлять медицинское оборудование тяжелобольным пациентам, обучать им пользоваться и оказывать необходимую помощь. В том числе социальную и психологическую.

– Для оказания паллиативной медицинской помощи пациентам областной детской клинической больницы закуплено необходимое медицинское оборудование, – сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Стоимость техники, приобретенной за счет федерального и областного бюджетов, более 29 миллионов рублей.

Отметим, в нашей области в паллиативной помощи нуждается 95 детей. Сегодня дыхательные аппараты получили два роебенка из Ростовского района.

- Дети находятся на дому, самостоятельно дышать они не могут. Требуется аппаратное обеспечение для этого. Для этого комплекс оборудования приобретен. Соответствующие аппараты дыхательные с комплектом расходных материалов, следящей аппаратуры,  пульсоксиметры, электрический отсасыватель, кислородный концентратор. Обучение родителей происходит и контроль с нашей стороны, - говорит врач анестезиолог - реаниматолог Павел Селюдкин

- Это оборудование легкое, оно переносное, достаточно простое в управлении. Есть к нему специальные переносные сумки, которые позволят ребенку  не только в домашних условиях находиться с этим аппаратом, но и перемещаться за пределы квартиры. Есть специальные приспособления для этого  для переноски этих аппаратов и следящая аппаратура в дальнейшем поступит для мониторинга основных показателей жизнедеятельности ребенка, - рассказывает главный врач областной детской больницы Марина Писарева.

здравоохранениеростовский район286