«Бременских музыкантов» из Ростова оценили на всероссийском уровне

Бременские музыканты из Ростова. Актеры местного театра создают уникальный проект. Из прицепа сделают сцену и отправятся с гастролями по деревням и селам. Идею оценили на всероссийском уровне.

- Бывает так, что гранты даже с безумной, с безумнейшей идеей выдают людям, у которых глаза горят, которые вот я победил, я хочу победить, я смогу! – сказал режиссер Александр Соломатин.

С таким горящим взглядом режиссер театральной студии «Маска» из Ростова Великого - Александр Соломатин отправился на молодежный фестиваль «Таврида». Собрал чемодан. Набросал эскизы своего проекта и покорил жюри фестиваля идеей передвижного театра.

- Театральный балаганчик — это передвижная сцена. Она выглядит примерно так же, как в нашем добром русском мультике Бременские музыканты. Одна из сторон открывается, падает на упоры и делается сценой. Внутри уже художник расписал под определенные мероприятия декорации, - поясняет Александр Соломатин.

Художник Олеся Ерёмина вместе с Александром Соломатиным придумала дизайн будущего балаганчика. Рассказывает, «Бременских музыкантов» пересматривала по три раза за день. Теперь думает, какую постановку дать первой.

- Я хочу что-нибудь с арлекинами с клоунскими такими идеями. Я изучала саму форму, какие там крепления, отталкивалась от Сашиных пожеланий. Там же она не полностью открывается. Нам надо, чтобы открывалась, там подпорки всякие, как чемодан к примеру. Можно ручку так хлоп, и все было бы интересно, - сказала Олеся Ерёмина.

Первые спектакли хотят дать уже в следующем году. Для этого купят прицеп и светомузыкальное оборудование на деньги от гранта. Декорации подготовят сами. К сотрудничеству будут привлекать студентов ярославского театрального института. Передвигаться сцена будет по всему Ростовскому району.

- У нас музеи все работают до 5 до 6 и времяпрепровождение вечернее — это, конечно, большая проблема. Этот проект мог бы стать возможностью решения этой проблемы, где мы могли бы мобильную точку такую выставлять, балаганчик такой интересный. С театрализованными представлениями, с ярмарками, с народно-художественными промыслами, с различными мастер-классами, которые будут интересны и жителям и туристам, - сказал директор Ростовского театра Дмитрий Лопатин.

Проект стал одним из 22 победителей на форуме «Таврида». На него выделят 500 тысяч рублей. Всего заявки на участие подавали 150 человек. 

ростовтеатр