Брали деньги под залог жилья и оставались без квартир: в Ярославле осудили мошенников

Громкое уголовное дело - в Кировском суде. Двух жителей Ярославля обвиняют в мошенничестве, в том числе с недвижимостью. По версии следствия, потерпевшие лишались крыши над головой. Ущерб около 10 миллионов рублей. Один из обвиняемых - крупный ярославский инвестор: вкладывал деньги в строящиеся объекты. Вторая фигурантка была руководителем строительной организации.

Официально: не работал. Не официально: инвестировал деньги в строящиеся объекты. Обвиняемый в мошенничестве с недвижимостью 46-летний житель Ярославля охотно отвечает на вопросы Кировского суда. У мужчины двойное гражданство: помимо российского паспорта, еще израильский. С предъявленным обвинением он полностью согласен. По словам защитников: возместил ущерб и рассчитывает на условное наказание.

- Наш подзащитный полностью возместил материальный вред, и добровольно возместил моральный вред. Те преступления, которые им были совершены, моральный вред законом не предусмотрен и возместил полностью за исключением двух потерпевших, - говорит адвокат Александр Захарьин.

Тома уголовного дела едва разместились на столе у судьи. Всего обвинение предъявлено по 12 эпизодам, рассказывают следователи. Все потерпевшие - люди в возрасте. В прокуратуре поясняют: схема была практически одна и та же. Пенсионерам давали в долг достаточно крупные суммы - от 1,5 миллионов рублей. Общая сумма ущерба - около 10 миллионов рублей. В качестве залога была жилая недвижимость пожилых людей. Однако в этом и была «уловка», говорят сотрудники надзорного ведомства.

- Люди нуждались в деньгах. Наш фигурант давал деньги в долг. И обеспечительной мерой был залог. Но оформлялся он путем договора купли-продажи. Люди были юридически неграмотны. Полагались на него, верили, - пояснил государственный обвинитель Игорь Прокопчук.

Еще один фигурант, вернее фигурантка, в соседнем зале судебного заседания. Ее также обвиняют в мошенничестве. Однако женщина вину не признает. Подсудимая руководила строительной организацией. Впрочем, по словам адвоката, занималась не только этим. Были и контракты на поставку питания в различные учреждения. Кроме того, сама предпринимательница планировала арендовать площади и заниматься деревообработкой. Однако планам так и не суждено было сбыться. Сейчас женщину обвиняют не только в обмане с недвижимостью.

Квартиры потерпевшим возвращены, говорят в правоохранительных органах. Сегодня процесс только начался. Дело 46-летнего ярославца рассматривается в особом порядке, так как он признал вину. Это предполагает определенные смягчения при назначении наказания. Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

судмошенничество