Борьба со спайсами набирает в области обороты


Для героев нашего следующего сюжета почта не нужна. Однако они практически ежедневно ретранслируют информацию окружающим. Я говорю об активистах общественного движения «Антиспайс». Борьба с курительными смесями набирает в области обороты. Телефонные номера на стенах домов закрашиваются, не успев появиться. Но у продавцов спайсов тоже есть свои агенты.

Такие объявления сейчас можно встретить по всему городу. На остановках и в подъездах. Это дело рук борцов против синтетических наркотиков. Что это - знают не понаслышке. Очередная акция протеста сегодня, не смотря на дождь.

«Скажите, зачем вы объединились, для чего?»

«На мысль создать движение «Антиспайс» нас натолкнул пример тутаевских ребят. На тот момент мы еще не знали, что в городе существуют подобные организации. Начать решено было с малого - закраски номеров, которыми расписаны почти все здания в городе. Конечно, в масштабах Ярославля это задача оказалась трудновыполнимой. Мы столкнулись с такими проблемами как отсутствие средств поддержки со стороны органов власти и ЖКХ, элементарно отсутствие активистов. Как оказалось, эта затея мало кому интересна, кроме того, мы получили изрядную порцию негатива и осуждения. Но те немногие, кто сейчас с нами очень активны, и город должен быть им благодарен».

«На обычный клей ПВА я сейчас приклеиваю самодельное объявление на дом в центре города. Остальные работают в других домах Кировского района».

Как рассказывают активисты, так они пытаются обратить внимание не только детей, но и их родителей. Отметим, передозировка таких препаратов смертельно опасна. В этом году в области погибло уже два подростка.

Но как пояснили в полиции, задержать и наказать торговцев спайсами не возможно. В большинстве случаев все надписи на стенах всего лишь мошенничество. Когда, переведя деньги за товар, остаешься с носом, привлечь истинных продавцов спайсов тоже невозможно, официально эти смеси не запрещены. Однако врачи считают их наркотиками и отмечают, что ежегодно количество зависимых от спайсов растет, а их возраст уменьшается. Только за последние полгода в наркобольницу обратились 83 человека. В прошлом году таких было 9.

«Каждая подобная профилактическая акция роликами. В соцсетях есть вся информация об антиспайсерах. Сегодня мы вместе расклеили 150 объявлений. Возможно, кого-то это спасет от зависимости».

наркотики308