Большой концертный зал Собиновского училища впервые предстал в новом виде

Ремонта в этих стенах ждали 60 лет. Сегодня большой концертный зал Собиновского училища впервые предстал в новом виде. Старожилы говорят, даже музыка сейчас заиграла по-новому. 

Не первый для этих стен концерт, но особый и важный повод. Музыка звучит в большом зале Собиновского училища. Впервые после ремонта. Которого здесь, к слову, не было 60 лет.

Реконструкция стала возможна в рамках нацпроекта «Культура», проекта «Культура малой Родины» и поддержке ярославского НПЗ. Отремонтированы стены, полы, потолки. Заменены двери, сцена и кресла в зрительном зале. Закуплено новое освещение и оборудование.

- Сейчас зал совершенно новый, светлый, с хорошей акустикой. И мы в этом году активно участвуем в нацпроекте «Культура». Собиновское училище получило 19,5 млн рублей на приобретение в том числе и музыкальных инструментов, учебной литературы, оборудования, - сообщила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Свой вклад в преображение музыкального училища предприятие «Славнефть-ЯНОС» внесло в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством области. Это учебное заведение нефтеперерабатывающий завод поддерживает уже не первый год.

- Сделана реконструкция этого концертного зала и закуплено очень хорошее классное музыкальное оборудование. Я надеюсь, что на этой сцене будет звучать только прекрасная музыка, а с этой сцены будут выходить самые знаменитые в России музыканты. Желаю музыкальному училищу развиваться, благополучия и мы всегда готовы помогать и в дальнейшем, - сказал генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов.

Увидеть и услышать новые инструменты можно было не только со сцены, но и во время экскурсии. Познакомится ближе можно было с духовыми, народными и ударными.

Владимир Попов демонстрирует гостям и студентам виртуозную игру на литаврах. Отмечает, что раньше испытывали сложности в освоении программы из-за нехватки инструментов - к единственному ксилофону выстраивалась очередь.

- Теперь у нас появилась возможность заниматься ансамблем, потому что раньше была практика сольной больше игры, а теперь мы можем заниматься ансамблевой игрой. Это очень нужно для ансамбля оркестрового исполнительства, для обучения студентов, - уверен преподаватель по классу ударных инструментов ярославского музыкального училища им. Л. В. Собинова Владимир Попов.

В распоряжении студентов теперь не только ксилофон, но и виброфон, литавра и даже маримба.

- Нам важно освоить как можно больше инструментов, поэтому то, что к нам прибыли новые инструменты — это, конечно, подарок, потому что для поступления в консерваторию, для вообще всевозможной игры в каких-то коллективах, для сольного исполнительства нужны максимально все инструменты, - пояснил студент 4 курса Глеб Скорюков.

Преображение училища и приобретение нового оборудования позволит делать в собственных стенах профессиональные звукозаписи и откроет новые возможности для студентов. Всего в рамках нацпроекта «Культура» в минувшем году региону было выделено более 73 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. В 2020-м эта сумма вырастет в 2 раза.

нацпроекты694