Большой баскетбол в Ярославле на грани вымирания

Игроки и сотрудники профессионального клуба "Буревестник" не видели зарплаты с начала года. При том, что команда показывала высокие спортивные результаты на протяжении своего существования. Теперь оно под большим вопросом. Как приходится выживать баскетболистам без оплаты своих побед, узнала Алёна Стецюк.

Супруга и двое маленьких детей. Александр Ермолович - единственный ярославский игрок в составе "Буревестника" - в первую очередь думает о том, как содержать не себя, а свою семью. Сейчас нашёл подработку, не связанную со спортом. Однако баскетбол не забросил. В своё время он пробился в профессионалы из любителей. Теперь уходить из большого спорта не хочет - ждёт предложений от других клубов.

«Уже никакой веры не осталось. Даже когда говорят, что деньги придут, и команда заиграет, уже никто не верит. 8 месяцев слушаем. Кое-как зашли в сезон, сказали, что будут хорошее финансирование, но почему-то именно у нас его срезали, когда уже была сформирована команда, мы шли на 1 месте в чемпионате. А потом сказали, что урезают бюджет, крутитесь как хотите, кто-то ушёл, кто-то остался, и мы на словах обещаний играли весь сезон», - рассказал игрок БК "Буревестник".

Новость о сокращении бюджета озвучило руководство клуба. Команду покинул костяк бронзового состава. А оставшиеся тогда разъехались сейчас. Только уже по шабашкам, живут на накопления и займы. Кто-то нашёл новый клуб. К примеру, молодую звезду - Андрея Топутнова - позвали в лигу ВТБ. Однако перед ним у "Буревестника" висит задолженность почти в полмиллиона. Не выплачена не только заработная плата, но и оплата съёмной квартиры, даже кроссовок и медикаментов.

«Были в команде настроения, например, байкотировать матчи, не приходить на тренировки, но ничего такого мы не сделали, свою работу выполнили. Перед собой мы чисты», - делится игрок БК "Зенит" (Санкт-Петербург) Андрей Топтунов.

В аналогичной ситуации не только игроки, но и персонал, а также тренеры клуба. Наставник Михаил Терехов, как и многие его подопечные, глава семейства, отец и муж. По его словам, самый большой долг в клубе именно перед ним. Более того, как утверждает Михаил, в трудные времена он сам финансово помогал команде. Сложившейся ситуацией он практически доведён до отчаяния. 

«Я сегодня готов и умереть, и сесть в тюрьму, бороться за свою семью и права любыми методами. Готов даже организовать одиночный пикет. У меня выбора нет. Я, ибо должен умереть со своей семьёй, либо идти ва-банк и, рискуя здоровьем и свободой, отстаивать свои деньги», - сообщил главный тренер БК "Буревестник" Михаил Терехов.

Спортсмены утверждают, что бюджет урезан региональными властями. Тоже говорит и учредитель клуба. Однако добавляет, что юридически отвечать должен генеральный директор. Последний ответил на наш звонок, попросил перезвонить, сославшись на занятость, после чего был недоступен. Как пояснили в Правительстве Ярославской области, власти ежегодно оказывают "Буревестнику" финансовую поддержку. При том, что клуб то частный!

«Бюджет на сезон, который мы можем обеспечить, обговаривается с клубом заранее. И в случае превышения лимитов руководство клуба самостоятельно планирует источники привлечения спонсорских средств. Гасить все долги, которые образовались у клуба, не имеем возможности. Тем не менее, сейчас идем навстречу руководству клуба и изыскиваем дополнительные средства для частичного погашения задолженности», - информирует заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Осенью начинается новый спортивный сезон. "Буревестник" с миллионными долгами не заявлен ни в одну лигу. Отсюда напрашиваются выводы об исчезновении профессионального баскетбола в Ярославле.

буревестник1692