Большесельский район завлекает гостей гастрономическим туризмом

Ярославская область нацелена на развитие как въездного, так и внутреннего туризма. Среди уже известных маршрутов - настоящая находка для Большесельского района - гастрономический туризм. Что и как ели в конце 19 и начале 20 века? Что ставили на стол в праздники для всей семьи, а чем потчевали только суженого? О вкусном - Светлана Доброхотова.

Погружаясь в историю 20 столетия, начинается экскурсия в Большесельский краеведческий музей. Дом купца Ионы Капранова был построен как приданое дочери. Здесь все, что окружало семью торговца. Платья, мебель и утварь - уже известны современным зрителям. Поэтому в Большесельском музее решили пойти на поводу у модных тенденций и открыть гастротур - русское лакомство.

Отмечу, что в начале 20 века день у купцов непременно начинался с чашечки чая. Шоколад, которым угощают посетителей музея, изготовлен на современной местной фабрике. После чайной паузы зрителям предлагают заглянуть в настоящую купеческую лавку. В старину в Большом селе было всего 80 домов, а вот торговых точек в два раза больше и продавали в них все что вздумается. Особое внимание уделяли, конечно, лакомствам. Вот левашенки - воссозданные по старинным русским рецептам

Специально для музея старинные левашенки приготовила местная жительница. Скрученные фруктовые рулеты иногда размачивали и добавляли в пироги. Для зажиточных крестьян в лавках продавался комковый сахар и леденцы. Все, что представлено в музее - можно и нужно попробовать. Удивительно, что, не смотря на огромную любовь к сладкому, талия у дам еще два века назад была не более30 сантиметров- в корсете. Об этом рассказывает другая экспозиция. Собираясь замуж, молодые крестьянки готовили короба с ценностями - как минимум 100 полотенец, 10 кусков белого и 7 кусков цветного холста.

Более состоятельные крестьяне собирали в приданное ковер, комод, зеркало и конечно же самовар и чайную посуду. А суженого, как и сегодня туристов, непременно угощали малиновым вареньем и медовой настойкой.